中国地震台网正式测定8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。重庆、甘肃、陕西等地亦有震感。据悉,震中人烟稀少,九寨县城平安、沟口平安!据九寨沟县应急办电话报告,截至8月8日22时58分,地震已造成漳扎镇5人遇难,均为游客;70余人受伤,其中30人重伤。

  目前九寨沟景区内树正社区暂无伤亡报告。黑河、双河、安乐等乡镇有房屋倒塌,火花海堰塞湖已排空;九寨沟县城至漳扎镇道路畅通,县城至青龙桥道路畅通;多诺库区等工程项目安全。

  九寨沟景区有房屋倒塌开裂

  九寨沟景区工作人员桑吉电话告诉记者,他在景区里面第四条沟扎如沟看到有房屋倒塌和开裂,当地正在抓紧疏散人员。

  据九寨沟县漳扎镇龙康村村民林红说,地震时她正在县城的一个广场,所在地出现明显晃动,但是没有出现房屋倒塌等情况,县城总体情况平稳。

  共青团九寨沟县委书记赵伟表示,县城的情况还比较稳定,可视范围内没有看到楼房垮塌。

  九寨沟县城全城停电

  九寨沟县新区水岸豪庭小区的17层住户杨汝丹称,地震瞬间突然停电,地震带来的强烈摇晃感持续了十几秒的时间,小区居民基本全部都逃下来了,她和家人正开车前往县城广场的路上,目前全城处于停电的状态。

  多地医疗救援力量赶赴灾区

  除中国地震局已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作外,四川省卫计委也在地震发生后第一时间启动应急预案,已从阿坝州、绵阳市以及九寨沟周边县紧急抽调医疗救援力量赶赴地震灾区。同时,四川大学华西医院和省医院也紧急组建医疗应急救援队伍,震后一个小时即出发。

  阿坝军分区立即启动应急预案,通过多种渠道了解灾情。震中附近的若尔盖县人武部、松潘县人武部根据上级指示,分别收拢集结100名民兵做好参加救援行动准备。

  成铁局部分旅客列车扣停

  据悉,九寨沟交通实行临时管制。

  受九寨沟地震影响,成都铁路局管内部分旅客列车扣停,具体车次如下:兰渝线:D5159(南充北),D5126(南部),K9433(太公),K2611(广元);成绵乐:C6263(罗江东至绵阳北区间),C6229(江油城际场);宝成线下行:K545(罗江),K245(小溪坝),宝成线上行:K284(小溪坝至后坝区间),1486(三和场),K2616(黄许镇),K452(广汉),K6(广汉),K246(青白江)。

  现场

  “突然感到地动山摇,杯中啤酒不住地往外溢”

  地震时,在巴南区鱼洞中学教学的刘老师,恰好在九寨沟景区门口的酒店,相距景区门口步行距离10来分钟。

  昨晚,记者通过微信联系到刘老师。据其说,昨晚9点多,刘老师一行来到酒店楼下空坝处吃夜宵。“突然就感到地动山摇。”刘老师形容地震时的情景,尽管是在板凳上坐着,但双脚一直抖动个不停,杯中啤酒不住地往外溢。很快,伴随着噼里啪啦的声音,人群从各个方向蜂拥至广场。

  据悉,22:40,沟口的酒店已全部关门,所有游客全部跑到户外。“地震发生时,起码有上千人跑出酒店,就像电影院散场时的状况一样。”

  刘老师说,他们想连夜离开九寨沟景区,但交警已对路段进行了临时管控,“除了车辆太多,也考虑到我们的安全,害怕塌方滚石或是路面塌陷。”“酒店肯定是不敢住了,只能在楼下广场凑合着过一夜。”刘老师说,待天亮后视情况,看是否结束此次旅程返回重庆。

  昨晚,从甘肃张掖市旅游返程途中的尹女士一行,本准备在陇南市武都县住下,晚上9:25许武都高速路口下道,沿途聚集着不少市民,让尹女士一行很是不解。当来到既定酒店门口时,广场上到处都是人群,且慌慌张张。这时,在重庆家中的丈夫电话打到了尹女士手机上,说地震了,问她一行情况怎样。他们才得知九寨沟县发生了7级地震里。考虑到安全和接下来高速封路的可能,尹女士和朋友随即决定,退掉订好的酒店,确保安全的前提下,连夜返回重庆。