本报讯 (记者 罗洋)为进一步传导压力,永川区纪委就近期查处的1起责任追究典型问题通报如下。

  何埂镇转角店村原党总支书记张才俊因转角店村套取国家微型企业补助资金受到责任追究。

  2012年至2013年期间,经何埂镇转角店村村支两委研究,利用申报微型企业的政策漏洞,动员村民申报微型企业,申报成功后要求村民将国家微型企业补助资金以捐赠的名义上交到村集体,用于填补村级公路建设的资金缺口。2013年,3户村民共虚报微型企业3家,获得国家微型企业补助资金92400元,3户村民获得国家微型企业补助资金后,按照村两委要求,捐赠55600元到村集体。张才俊作为村党总支书记,落实全面从严治党主体责任不力,不仅对村集体的违纪行为不制止,还参与其中。2017年5月,张才俊受到党内严重警告处分,违规套取的资金全部上缴。

  有权必有责,有责必担当,失责必追究。各级党组织和党的领导干部要提高政治站位和政治觉悟,真正把管党治党政治责任担当起来。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,强化党内监督,用好问责利器,层层传导压力,压紧压实责任。各级纪检监察组织要敢于动真碰硬,对失职失责问题紧盯不放,问责一个、警醒一片,以问责推动责任落实,唤醒责任意识,激发担当精神。