市民前来就餐。 记者 罗洋 摄市民前来就餐。 记者 罗洋 摄
“煮饺子神器”操作台“煮饺子神器”操作台
“煮饺子神器”整体外观“煮饺子神器”整体外观

  “机器人煮饺子,在荧幕上看到的科技产品,来到自己身边,肯定要尝试一下。”19日,市民李女士在爱巧思金科门店内兴奋地向记者表示。

  7月11日,一款由重庆固高自动化应用技术开发科技有限公司研发的“饺子机器人”,在永川新开业的两家爱巧思连锁快餐店同时亮相。

  不少市民专程赶来,就是为了亲身体验机器人煮的饺子。

  机器人1小时煮1200个饺子

  在爱巧思的“未来厨房”里,没有灶台和厨师,只有自动化烹饪的机械和配餐员。

  “煮饺子神器”机器人四只手固定在地上,内置一个锅炉,顶端平台放置有3口小锅,平台左侧有一台操作器。外观简单方正,立体感十足。

  一旁的工作人员只需在操作器上,完成简单的操作命令,机器人接收到命令后,随即往3口锅内掺水,开始煮饺子的工作。

  重庆爱巧思餐饮管理有限公司运营部副主管鲁正祥介绍,3口锅同时煮3份饺子,每份饺子20个,3口锅合计60个饺子,3分钟就可以煮好。

  “一般常人煮饺子所花时间要10分钟左右,而‘煮饺子神器’3分钟即可干净利落完成。”鲁正祥介绍,这款机器人煮出来的饺子时间更短,口感更佳。

  鲁正祥说,粗略估计,“煮饺子神器”与常人相比,在1小时内煮相等分量饺子的前提下,“煮饺子神器”的效率是常人的10倍。他举例说,到19日为止,“煮饺子神器”1小时最多煮过1200个饺子。“每个饺子煮之前重量为15克左右,煮熟后重量为30多克。