重庆的传统风貌街区,正陆续启动保护修缮,留住城市“底片”。昨日,为配合重庆主城传统风貌街区保护修缮利用工作,重庆市规划局、重庆市勘测院推出主城区28个历史文化街区、传统风貌区、历史文化名镇(统称“传统风貌街区”)手绘地图,这些手绘地图看起来相当“萌”!

  传统风貌街区记录城市文脉承载城市情感

  “传统风貌街区是悠久的城市历史见证,记录了清晰的城市文脉,承载了厚重的城市情感,彰显了独特的城市形象。”市规划局相关负责人介绍,推进传统风貌街区保护修缮利用,有利于传承城市文脉、保护城市遗产、提升城市品质。

  在主城区28个传统风貌街区中,我市遴选5个作为试点先行区。具体来说,包括渝中区湖广会馆及东水门历史文化街区、十八梯传统风貌区、南岸区慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区、巴南区丰盛历史文化名镇、木洞传统风貌区。

  12位地图设计师两年手绘28个传统风貌街区

  手绘传统风貌街区的“团队”,是来自市勘测院的年轻地图设计师,共有12人。

  去年10月市勘测院就着手准备,绘制前要进行现场实测和拍摄、历史资料搜集等工作,今年正式启动绘制。计划年内完成5个试点先行区的绘制,明年完成23个传统风貌街区的绘制。

  “手绘的传统风貌街区,真实度非常高,并稍作了艺术加工和历史文化的融合。”市勘测院人士表示,在传统风貌街区的修缮过程中,这些手绘图将起到重要的参考作用。

  今年10月前部分修缮区域有望与你见面

  记者了解到,传统风貌街区的保护修缮利用有三大原则,即坚持应保尽保、坚持活态利用、坚持塑造精品。

  根据今年1月重庆市政府《关于主城区传统风貌区保护修缮利用的实施意见》的要求,将在10月底前完成阶段性目标,部分修缮区域有望亮相;力争2018年底前,整体完成保护修缮并对社会开放。

  此外,市民可通过“重庆规划”、市勘测院“勘测之音”、重庆微发布3个微信公众号查看手绘风貌区地图,可以看到风貌区建筑原样和细节。