每天早晨,26岁的周巧(化名)都要提前10分钟出门,下楼后绕到小区背后的垃圾桶边,把一大杯中草药倒掉,然后再拿出香水喷两下,匆匆去上班。

  为何要将中草药倒掉?原来,两个月前,婆子妈搬来和周巧夫妇同住,热心中草药的婆子妈,就天天在家中给周巧夫妇弄各种各样的中草药汤剂,好端端的两个年轻人就就这样变成了“老病号”。

  天天一碗 喝得想吐

  昨天,周巧见到记者,第一句话就是:“你闻没闻到我身上的一股中药味?”记者凑近一闻,的确能闻到一股淡淡的中药味。周巧说:“她再这样喂下去,我真的快成老病号了!”

  周巧口中的“她”,就是自己的婆子妈张阿姨。两个月前,张阿姨从德阳老家搬来和周巧夫妇同住。老人家特别热情,但疼爱晚辈的方式却很特别——天天给周巧夫妇熬中药喝。

  老人家来的第二天,就给周巧熬了一碗中药,“巧巧,赶紧喝了,这是清热的,夏天喝了不中暑!”纵使心里不情愿,周巧还是当着婆子妈的面喝了个干净。

  从此以后,灶台上有了专业的药罐子,旁边放着一个红色塑料口袋,里面放着一堆不知名的中药,婆子妈每天都让小夫妻喝一碗,还不准吃糖,怕影响药效。这对周巧来说,简直是噩梦,喝完就想吐,但看到婆子妈殷切的目光,她又只得硬着头皮喝完。