今年上半年,重庆哪些行业需求量大?哪些行业竞争大?求职者更青睐于投递哪些行业、岗位呢?今(17)日,汇博网发布了《2017上半年重庆人才供需报告》(简称《报告》)。报告显示,今年上半年,重庆人才市场的求人倍率为1.4,整体来看,岗位与简历投递供需情况比较乐观。

  看数据:

  1个求职者对应1.4个岗位

  据《报告》显示,2017年上半年,重庆才市的求人倍率为1.4(求人倍率=需求人数/求职人数),即1个求职者平均有1.4个岗位可选,单从这一数据来看,重庆求职者要找份工作并不困难。

  而从求职者的投递情况来看,今年上半年,重庆求职者人均投递了18.5份简历。其中,第一季度人均投递简历数为16.6份,第二季度人均投递简历数为20.4份,第二季度的人均投递简历数高于第一季度,这是否意味着第二季度比第一度难找工作呢? 

  对此,汇博网人力资源专家李春杰表示,并不完全是这样,虽然第一季度中的二、三月份是企业一年之中招聘需求最旺盛的时期,求职者可选择的岗位数较多,找工作会相对容易一些,但在这段时间内找工作的求职者也较多。此外,在第二季度找工作的应届毕业生大幅增加,而应届生人均投递的简历数明显高于其他求职者,也相对拉高了第二季度的人均投递简历数。

  看行业:

  计算机/互联网需求最大 能源/原材料竞争最激烈

  2017年上半年,对人才需求最多的行业是计算机/互联网,需求人数为19.6万,紧随其后的是房地产/建筑/装饰行业,需求人数为18.5万。排在第三、四、五位的则分别是电子/通信、贸易/消费及制造/营运,需求人数分别为11.8万、10.9万、8.1万。

  从各行业人才需求的数据可以看到,排在第一、第二位的计算机/互联网和房地产/建筑/装饰行业对人才的需求量远远大于其他行业。

  对此,李春杰表示,重庆计算机/互联网行业在快速发展的过程中,对各类人才的需求也在不断上涨,而房地产领域则依然是用工大户,加上今年上半年重庆楼市的升温,用工需求只增不减。

  而从各行业收到的简历数来看,房地产/建筑/装饰和计算机/互联网是求职者投递最多的两大行业。

  不过,从简历/职位比来看,能源/原材料供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数)则最高,达11.2,这意味着该行业,每一个职位平均有11.2个求职者竞争。此外,物流/运输、制药/医疗等行业的竞争也相对较大。而通信/电子、专业服务/教育/培训及金融/银行,这三大行业的竞争则相对较小。

  看岗位:

  出纳岗位竞争最大 普工岗位最缺人

  数据显示,竞争最大的岗位依次为出纳、会计、施工员、预结算/造价、平面设计师、行政专员、前台接待、人力资源专员、文员、商务司机。与去年同期相比,这十大岗位并没有变动,且出纳岗位的竞争依然是最大的,竞争指数达101,这意味着,一个出纳岗位就有101个求职者竞争。

  不过,也有部分岗位存在着严重缺人的情况,主要以普工技工类、销售类岗位缺口为主,表现为对普工、装配工、车工、置业顾问/房产经纪人、电话销售等岗位的旺盛需求。而在用工缺口最大的前10个岗位中,大多岗位的缺口数都达上万个。

  上游新闻-重庆晨报记者 林祺 实习生 梁滢