每个女性都有漂亮时尚的“野心”,不管她肥瘦与否。这就是一对85后夫妻开淘宝店的经营理念。这家名为“大码百分百”的重庆本土网商,十年深耕大码女装,从最初开店时的三个月无一个订单,到现在成为淘宝全国大码女装销售第一,2016年销售额破亿元,今年计划突破2亿元大半。

  开店为胖妹穿衣打扮服务

  走进重庆网商产业园附二楼,“大码百分百”的办公室内,十多名客服正坐在电脑前忙码着。公司总经理罗宇恒称,“最初,我们是典型的淘宝网C店,即个人对个人的交易店铺。”罗宇恒介绍中说,这家店的创始人是秦振和刘璐,两人都是85后,于2007年创立。

  罗宇恒与夫妻二人都是忠县同乡,又同是发小。2014年底时,“大码百分百”经营壮大,第一次融资时,他带着资金进入公司。

  当年,夫妻俩大学毕业,刚就业不久。因为开办网店门槛不高,两人抱着试试的心态,开始首次创业。在创业之初,他们考察市场后,决定将目标客群定位为“胖妹妹”,为她们的穿前打扮服务。

  “其实传统女装市场更广,但他们发现肥胖女性买衣服,在实体线下商店购买时可选择性较窄。这是一个商机。”当然,开业时条件简单,没有专门办公场地,就家里蹲守。

  十年坚守成全国销量第一

  当年与他们同时进入大码女装电商市场的,在全国还有好几家,大家都是竞争关系。但十年来,大浪淘沙,回过头来看,发现有好多当年做得不错的店也销声匿迹了。只有他们一直坚持下来,目前业绩稳定上升。

  但回想当初,开业前三个月,没有接到过一笔订单。对于当初选择,夫妻俩也开始有犹豫。第四月,终于有了第一笔订单,随后第二笔,第三笔,订单量开始不断增多。到后,发展到平均一天100多笔订单,并且持续稳定。

  2012年,为了更大的发展,他们将办公场地搬到重庆网商产业园。随后,他们开始将重心进行调整,以“打造胖妹妹快时尚”为愿景,在款式、包装、粉丝互动方面下功夫,取得不错的成错。

  2015年至2016年,是店铺增长最快的阶段,经营也比较稳定。2016年,该店销售额过亿元,全年订单量超过100万单。成为淘宝全国大码女装销售量,销售额第一名。

  亲自当模特吸粉130万

△刘璐亲自当店铺模特。△刘璐亲自当店铺模特。

  “刘璐以前不胖,但2014年生了小孩后,体重渐长。”罗宇恒介绍说,刘璐反而觉得是个机会,就亲自当起了模特自拍,现在店里所有款式,都是她亲自打版拍摄。

  当时,众多淘宝女装店铺,都流行高大上,请专业模特来打版拍照。反而让顾客有不真实的感觉,不敢下单,怕整个“卖家秀与买家秀”的尴尬。而刘璐的自拍就一股轻风,让顾客更亲切直观。店主自拍具有网红效应,粉丝路迅速达到了近130万。

  现在,刘璐依然坚持在淘宝上开直播,效果非常好。他们一直非常注重新媒体传播,注重与粉丝,顾客良性互动。

  去年双11期间,他们店铺突破380万元期销售额,今年双11有望超过600万。据罗宇恒介绍,目前他们店每天平均可以达到4000个订单,目前还是稳定增长中,下半年秋冬季服装单价高,是重要增长时期,他们今年的目标是销售额超过2亿元。