今日,重庆市普通文理类本科第一批投档正式开始,录取工作将持续至7月21日。与刚结束的本科提前批顺序志愿投档模式不同的是,本科一批为6个平行院校志愿,考生们只有一轮投档机会。重庆市教育考试院今天真对平行志愿投档模式进行了剖析。

  1、位次优先

  在检索考生的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按分数从高到低进行位次排列。投档检索时,先从最高位次考生志愿检索,再依次检索以后位次的考生志愿。

  2、志愿并列

  考生所填报的多个院校相互并列,即在同一投档时间段,考生所填院校均有可能被检索。

  3、遵循志愿排列

  考生所填报的多个平行志愿仍有自然顺序。排在前面的院校志愿优先检索,一旦检索符合高校投档条件,则该生即投到该院校,后续院校志愿将不再被检索。

  4、一轮投档

  考生档案一旦投出,后续志愿将不再检索,因此,对于考生来说只有一次投档机会。如考生6个平行志愿均不满足条件而没投档,或投档后被院校择优后退档,只能参加征集志愿或下一批次录取。

  此外,请考生留意本科第一批征集志愿时间安排。

  第一次:7月19日(10:00)-7月19日(18:00)

  第二次:7月20日(21:00)-7月21日(09:00)

  请考生及时关注志愿填报入口公布的征集志愿时间。如有变动,以志愿填报入口公布的时间为准。

  考生应牢记志愿填报初始密码(印在高考准考证上)。征集志愿时间短暂,如忘记或丢失密码,应提前到报名区县招考机构恢复初始密码后牢记,以免错过填报时间。

  上游新闻-重庆晨报记者 林祺 实习生 梁滢