现年52岁的张松桥素有“重庆李嘉诚”之称,是中渝置地(01224.HK)的实际控制人,目前持有公司60.47%的股份。除了中渝置地,他还是渝港国际(00613.HK)、渝太地产、港通控股(00032.HK)等多家公司的主席,同时担任银建国际(00171.HK)等上市公司的执行董事。

  作为曾经的重庆首富,张松桥在2015年和2016年期间,连续清空公司西南地区的项目。澎湃新闻(www.thepaper.cn)在张松桥持有的上市公司中渝置地的2016年年报中看到,目前中渝置地在中国内地已经没有任何土地储备。与此同时,公司也将内地几乎所有项目全部出售。

  在中国恒大(03333.HK)2016年8月4日“杀入”万科股权大战之后,力信资本就跟随恒大买入万科。

  2016年8月9日,中渝置地(1224.HK)主席张松桥旗下的力信资本首次出现在万科港股股东名册中,并一路买买买,在短短10天之内斥资近20亿港元增持万科H至8.84%。此后又连续三次增持,截至8月24日,力信资本持有万科H股11.54%,约为万科总股份数的1.53%。

  许家印、张松桥和郑家纯均为“大D会”成员,除了张松桥在万科股权之争时在H股买入万科H之外,另一位牌友新世界发展集团董事会主席郑家纯也力挺许家印。

  根据港交所披露的信息显示,郑家纯“御用”的鼎珮证券自2016年8月1日起增持万科H股,截至目前,新世界集团郑家纯家族的御用券商鼎珮证券持有万科H股的股权比例为2.44%。鼎珮证券最多时曾持有万科H股5.58%的股权。

  从时间上来看,在恒大从万科股权中撤离之后,张松桥也在选择逐步出售手中持有的万科H股股权。

  6月9日,中国恒大发布公告称,公司以292亿元将手中持有万科A(000002.SZ)的15.53亿股股份转让给深圳市地铁集团,转让的持股比例为14.07%。至此,恒大已经彻底从万科股权中退出。