上世纪合川码头景象。上世纪合川码头景象。

  重庆8.24万平方公里的范围内,共同生长着38个叫“区”或“县”的兄弟。但各区县的地理、人文、经济,乃至城市形态景观大相径庭、各有特色。

  作为重庆人,你都了解它们吗?它们有些什么样的典故?来听市规划局、市规划设计研究院专家给你摆故事。

  7月14日起,市规划局开设市民规划讲堂——“规划师带你看区县”,通过官微“重庆规划”带你了解38个区县,将于每周五固定推出,首站讲的是“合川”。

  合川素有“小重庆”之称

  合川区位于四川盆地东部,重庆市主城区北面,距重庆市主城区58公里,是重庆的北大门。驾车通过渝武高速,从主城到合川不到一小时,非常方便。

  合川中心城区坐落于嘉陵江、渠江、涪江三江交汇之地,商家云集,素有“小重庆”之称。从地图上看,两江交汇的重庆,与三江交汇的合川区,还真有几分“神似”。

  历史上曾名为“垫江”

  合川是巴文化的发源地之一,建城可谓历史悠久,西周时期,由巴子在今合川城区铜梁山下建巴国别都,名“巴子城”。秦惠文王十一年(公元前314年)始设垫江县。没看错,跟如今同属重庆的垫江“撞名”了。

  南朝宋元嘉年间(424-453),置东宕渠郡,属梁州。后西魏置合州,取涪江、嘉陵江合流之意。直至1913年,改合州为合川县,意为三江合流,“合川”从此定名,此名也充分表达了地区自然山水的特色。