本周末,第十三届全国运动会群众比赛的龙舟项目,在湖南省常德的柳湖开战,重庆代表队也在前两天抵达赛场,开始了最后的备战。

  这次取得全运参赛资格的重庆女队,近几年在全国性的龙舟比赛里屡创佳绩,不过比起一些同样在全国有影响力的队伍,这支队伍颇有些不同——她们都是来自合川区的一群普通农民。

  农民组队

  一届大赛横扫十金牌

  涪江和渠江在合川境内汇入嘉陵江,这个亲水的城市素有龙舟传统,21世纪初便成立了男子龙舟队。为了完善这支队伍,兼顾男女项目以备战第九届少数民族运动会,2011年开始了女队的筹备。

  重庆龙舟训练基地,就设在合川的双龙湖景区,当时的招募吸引了不少附近农妇的关注,抱着试一试的心态来到了龙舟队。

  龙舟队初成立时,不过十多人,只能参加小龙舟的比赛,而这些成员之前全部都在家务农,毫无运动基础。这样的队伍配置能有什么样的成绩?仅仅开始一个月的训练,她们就去贵州省红枫湖参加了一次比赛。“之前我们没人接触过龙舟,才刚刚开始学,觉得能划完比赛就是胜利了。”队长郑江玲回忆道,“那时也没有比赛经验,一到赛场,发现湖里浪还很大,非常害怕,没想到最后还拿了个第三名。”这时她的队友适时拆台,告知重庆晚报记者,当时只有3支队伍参加这一项目。

  好在队员们很快喜欢上了龙舟,训练和比赛渐入佳境,队伍规模也不断扩大,不但能参加标准龙舟的比赛,比赛成绩也在2015年达到竞技水平的巅峰——当年的少数民族运动会上,合川龙舟队代表重庆参加12个项目,夺回10枚金牌。