江北区中学生签字参与“文明餐桌”活动。 江北区文明办供图江北区中学生签字参与“文明餐桌”活动。 江北区文明办供图

  江北区开展“文明餐桌”系列活动,倡导绿色消费,近万人在网上晒“光盘”

  顾客菜点多了,服务员主动提醒减菜。在江北区吃饭,不少顾客都遇到过这样“不会做生意”的餐馆。

  昨日,记者从江北区文明办获悉,近年来,江北区在创建全国文明城区过程中,将文明习惯深入到市民生活细节,引导文明生活习惯,积极开展“文明餐桌”系列活动,倡导绿色消费,反对铺张浪费。如今,江北区的“文明餐桌”越来越多,餐餐“光盘”已经成了很多人生活的新风尚。

  餐馆主动“降档次”

  顾客反而很满意

  7月12日晚上6点,市民余洋带着三名朋友来到了北滨路的一家餐馆,他是这家餐馆的常客。然而,今年年初,余洋第一次来到这家餐馆时,对其印象却不太好。

  那时候,余洋刚从外地回到重庆工作,想宴请家人和朋友。他特意找到北滨路这家餐馆,让经理按每人300元的餐标来推荐菜品。

  “我本来想吃得‘土豪’一点,结果餐馆经理这样菜不推荐我点,那样菜也不推荐我点。”余洋说,最后,一桌20人的晚餐,人均消费不到100元。

  让余洋意外的是,他原本以为这一桌菜会降档次,但吃过才发现大家都很满意。“吃好了,也吃饱了,而且没有浪费。”余洋说,主动为顾客减菜,这样的餐馆他以前很少遇到。后来,余洋请家人朋友吃饭,都爱来这家餐馆。