今(13)日,市工商局向慢新闻平台发布消息,该局与重庆啤酒股份有限公司(以下简称重啤股份)联合行动,查处了一批涉嫌侵犯重啤股份知识产权的啤酒。

涉嫌侵权的“重友”啤酒涉嫌侵权的“重友”啤酒

  6月27日,市工商局接到重啤股份举报,从6月中旬开始,该公司便开始接到消费者和经销商举报,在重庆一些市场上,出现了一种仿冒重庆啤酒国宾品牌的“重友啤酒”。

  接到举报后,市工商局迅速立案,执法人员很快在沙坪坝区、南岸区、江津区等市场和餐馆,扣留了一批涉嫌侵权的“重友”啤酒,共计16000余瓶。

  经初步调查,扣留的“重友”啤酒授权生产方为德国德堡公司,这是一家中国内地公司在香港注册的公司,被委托生产商为成都金星啤酒公司。

“重友”啤酒和“重庆”啤酒外包装对比“重友”啤酒和“重庆”啤酒外包装对比

  “重友”啤酒的啤酒包装瓶及外包装上,所使用的麦穗、重友啤酒、CHONGYOU的组合图案与重啤股份注册的麦穗、重庆啤酒、CHONGQING的组合商标极为相似,其中麦穗图形部分完全一致。

  市工商局表示,“重友”啤酒的包装瓶使用的就是重庆啤酒股份有限公司生产的啤酒的包装瓶,极易让消费者混淆。目前,该案件仍在调查取证中,“重友”啤酒重庆代理商正配合市工商局接受调查。

  经调查,“重友”啤酒在市面上售价为单瓶6元,与重庆啤酒国宾品牌的售价类似,但实际上,“重友”啤酒的批发价为单瓶3元。消费者若发现重庆市场上、餐饮店或酒水销售点仍出售涉嫌商标侵权的“重友”啤酒,请拨打12315消费热线举报。