重庆晚报讯 (实习记者 江飞波)昨日入伏,重庆市公安局水警总队提醒:热浪袭来,到江边戏水游泳的人激增,伴随的危险也不容忽视。

  昨前两日,重庆晚报记者走访渝中区储奇门、朝天门以及江北区相国寺、长安码头等地发现,即使中午,江里也有不少游泳的人。傍晚时分,游泳人数激增。在长安码头,不少人驱车前往,拖家带口,车子在码头边一靠,下车就往江里扎。车子最多时,宽阔码头还会堵车。游泳的人当中,有人带着泳圈或游泳包,也有人什么都不带。

  重庆晚报记者从水警总队获悉,今年1月至6月发生意外溺水警情20件,造成12人死亡、2人失踪。去年意外溺水事件中,7、8、9月发生57件,占全年57.6%。

  水警总队巡警支队承担主城区水域治安巡逻、水上抢险等工作。支队长何顺奎说:“从我们遇到的情况看,最担心平时在泳池游泳的人,临时起意去江里游泳,不了解水流情况又没有带游泳圈等设备,一下水就容易出现意外。”

  2种情况最危险

  何顺奎说,泳池等封闭水域和大江大河不具备可比性。夏季汛期,长江、嘉陵江水流变化莫测,暗流汹涌,稍不注意就可能溺水,不少会水的人也无法逃脱。

  一、水性不太好,但人多壮胆。一群水性都不太好的人到江里游泳,自己觉得安全。如果其中一人溺水同伴去救,很容易发生多人溺水事件。

  二、即使不游泳,只是去江边码头戏水,也可能危机四伏。“坐在江边台阶上,脚伸进江里踢水,踢着踢着拖鞋漂走,以为水下还有台阶,一脚踩空,人被卷走、溺亡。类似情况几乎每年发生。”何顺奎说。

  9处水域莫游泳

  何顺奎介绍,水警总队巡警支队和主城区各水上派出所总结出主城两江9处危险水域,不要随意下水。

  一、长江水域4处:南滨路—海棠溪、野猫溪—弹子石、龙凤寺—大件码头、珊瑚坝—储奇门;

  二、嘉陵江水域5处:磁器口—沙滨路、中渡口—汉渝路、北滨路、大溪沟、两江汇流朝天门。

  4分钟黄金救援

  水警总队巡警支队提供一份手册,有这样一段描述:“溺水后人的心跳、呼吸骤停后4分钟内,急救存活率为50%。5分钟为25%。8分钟为0。”也就是说,溺水救援黄金时间只有4分钟。

  警方强调,两江水流湍急,暗流漩涡较多,溺水者很可能被迅速卷走。接到报警后专业施救、打捞人员和船只需要一定时间才能赶到现场,因此失踪者生还几率较小。即使被救上岸,如果超过黄金4分钟,死亡率也较高。