“快来人,快来人帮帮我,我的油箱在漏油,漏得很厉害。”在G93沙坪坝主线收费站,一名廖姓女子神色慌张地跑进高速执法岗亭呼救。

  7月11日16时20分许,市交通执法总队高速五支队二大队的执法人员正在G93沙坪坝执法岗亭开展“百日专项”执法工作。突然一位女士神色慌张地跑进了执法岗亭,疾声大呼“我的油箱在漏油。”

  执法人员急忙跟着廖女士赶到涉事车辆前,发现车辆底部正在汩汩往外冒油。外漏的汽油具有极大的安全隐患,天气预报当天的最高温度达38摄氏度,而高速公路路面在阳光的爆晒下温度远远不止38度,这进一步加大了汽油燃烧起来的危险系数。一旦汽油着火,这辆车就会变成一个汽车炸弹,后果不堪设想。

  不容多想,执法人员找来锥筒将该车隔离起来,防止路过围观车辆带来火种,同时,找来空水桶和水管,和正在此地执勤的特警一起,用自来水将汽油稀释、降温,防止发生燃烧。随后,执法人员通知了清洁车辆前来清理现场。

  事后,据廖女士回忆,在事故发生前十分钟,她驾车在内环快速路上时,发现路面有障碍物,由于避让不及碰撞到了该物体,起初她以为没什么影响,直到进入沙坪坝收费站时,有过路驾驶员提醒才发现自己车子的油箱一直在漏,于是,刚一进入高速公路就立即停车前来求救。

  廖女士事后感叹,这次事故是不幸中的万幸,虽然昨天刚加的一箱油有些可惜,但是好在没有发生更大的事故,人是安全的。

  高速执法部门提醒:高温天气到来,驾驶员朋友要注意平时车辆的保养,检查好车况。在高速公路行车途中若遇突发情况,及时拨打12122或96096报警救援电话。

  上游新闻-重庆晨报记者 张旭 通讯员 林凡稀 摄影报道