“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉。”这是北宋文豪王安石游褒禅山后对一个惊险奇绝的洞穴的感叹。西南大学地理科学学院杨平恒副教授近年来不遗余力开展科学考察,发现了一处处重庆的奇山异水,多次亮相中央电视台科教频道的品牌栏目《地理中国》,讲述科学发现,解读奇绝山水的成因。

  7月10日,中央电视台科教频道《地理•中国》栏目又以《“雪鬼”迷窟》为题,播放了杨平恒在重庆酉阳土家族苗族自治县的科学考察成果,一处美妙绝伦的洞穴奇观又展示在世人面前。

  山民砍柴发现“冰天雪地”的奇妙洞穴

  金庸的武侠小说《笑傲江湖》中有这样一个情节:令狐冲被师父岳不群罚在华山顶峰思过崖上的一个山洞中面壁思过,有一天,他为了发泄心中的郁闷,就提起长剑冲着石壁一阵乱砍乱削,没想到,这洞壁一下子就被打穿了,里面竟然藏着一个画满了武功招式的密闭空间。

  这种武侠小说中的情节,在重庆酉阳土家族苗族自治县楠木乡一个叫辣子水的地方就发生了:一天,村民简阳阳在山中砍柴时进入了一个看似寻常的洞穴。就在他准备离开时,洞壁突然坍塌,现出一个口子。简阳阳怀着好奇钻进洞口,进入了一条悠长的隧道,而在隧道的另一端,他发现了一个冰天雪地的奇幻世界,里面还不时传来令人毛骨悚人的“雪鬼”叫声,令他不敢久留,慌忙狂奔而去。

  从此,当地人就把这里叫做“雪鬼洞”,说里面藏着一个“雪鬼迷窟”。