被救助的老人。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄被救助的老人。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄
的哥李小强。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄的哥李小强。上游新闻-重庆晨报记者 雷键 摄

  一座重庆城,很多好心人!这句话传了很久、很广,但对于忠县人刘女士一家来说,却是第一次深深感受到。在接受采访时,她强调了几次:“你们一定要帮我们感谢那的哥、乘客,以及在幕后帮忙协调的民警!”

  上周五‪晚上七点‬过,她和家人送受伤需要急救的父亲就医,车子却抛锚在了内环快速上。紧急时刻,见到他们拦车的的哥李小强让他们上车,乘客也让先送他们,在警方的协调下,一条送医“绿色通道”打开,伤者也得到了及时救助。

  “没人停车,急死个人”

  7月7日下午七点过,星期五的“晚高峰”还没过,内环快速人和附近的车流量还不小。

  这天下午,出租车驾驶员李小强从鱼嘴载了一名乘客,要到巴国城;而在另外一辆白色的私家车上,刘女士和家人带着他们七十多岁的老父亲,正在往医院赶……

  这天下午,刘女士的父亲用切割机锯木柴,机器反弹回来,将他的手弄成重伤。在老家医院进行简单处理后,刘女士包了一台车,和家人将父亲送往重庆长城医院。

  谁知道,眼看着距离医院只有十多公里时,车子在内环上抛了锚,‪一时‬之间难以修好,可是伤者的情况不能耽搁。刘女士说:“我们赶过来,已经用了这么长时间;如果耽搁的话,感染什么的就不好说……”

  情急之下,刘女士和家人只好让父亲暂时待在车上,他们就地下车,招手拦车。在内环上拦车,这何其容易!“我们所在的位置,是一个匝道。有的车没注意,有的也没明白怎么回事。没人停车,急死个人。”

  大约过了四五分钟,出租车驾驶员李小强载着一名乘客的车经过刘女士招手拦车的位置。“一辆白色私家车停在路边,有几个神情焦急的人在拦车。”李小强还看到,白色车后排有一个打着绷带的老年人,老人的神色有些疲惫。

  李小强找了一个安全的地方,开了双闪。拦车人焦急地告诉他,他们的车坏了,但是车上有一位有手受了重伤的大叔着急去医院医治,问能否麻烦李小强把伤者和家属带上一起回主城。