盘踞在人和十余年的金科大酒店突然易主,而接盘者是一家商贸公司——2017年6月30日,金科股份(000656)发布公告,出售旗下在渝的第一个酒店金科大酒店。

(图片来源:网络)(图片来源:网络)

  公告称,本次股权转让交易金额为 35,856 万元,预计产生利润约 21,000 万元,占公司最近一期经审计净利润的 15.05%。

  为什么要出售?

  酒店属于重资产,但也是比较优良的抵押融资工具,且金科大酒店本身的运转颇佳,可以自我造血。公告里披露了其增值数据——截至评估基准日2017年4月30日,资产评估值为76,268.97万元,增值27,906.49万元,增值率为57.70%;负债评估值为28,758.85万元,减值41.74万元,增值率-0.14%;所有者权益评估值47,510.12万元,增值27,948.23万元,增值率142.87%。

  为什么要出售呢?

  公告里的原因写得比较简洁:盘活存量资产,提高资产周转效率,提升公司盈利能力, 符合公司长远发展规划及全体股东和公司利益。

  龙门阵财经分析,出售金科大酒店,还有以下原因:

  1。时代发展了,金科大酒店本身有局限性。

  最初金科大酒店设计,原本是打算做会所的,因此无大厅,无法举办大型会议和宴会。十几年了,设备陈旧,亟需升级。那么,升级需要的资金账就有的算了——地块就这样,如何扩展?改建的真金白银投入,能获得预期效果吗?

  2。消息显示,金科本就想在照母山再修自己的30多万方集中商业综合体,里面也包括酒店的旗舰店,在如此距离之内,2家金科系酒店的意义值得评估。金科照母山项目金科中心的商业占照母山的1/3。如今照母山的人气已经起来了,商业配套却没有跟上,对于金科来讲,如何撬动这盘棋,显然比单一的金科大酒店更重要。

  金科集团计划投资约7个亿,建造一个约60000平方米的五星酒店作为金科大酒店的旗舰店。作为该区域首个规划出炉的五星级酒店,该项目将助力金州商圈的商业商务配套,并填补区域五星酒店的空白。

  3。经过2016年的谷底,金科大酒店是否还是会下金蛋的鸡?其盈利水平能否重现最初的辉煌?能不能跟其2000亿的目标匹配?

  4。仅从酒店行业讲,酒店业资本经营与资产经营的差别很大,出售不动产,发力品牌输出、换取管理合同的轻资产战略已成为不争的趋势。

  谁买了金科大酒店?

  那么,谁买了金科大酒店?资料显示,受让方渭南鸿景商贸有限公司是一家2017年5月才成立的新公司,公司的控股股东是自然人苏荣生、何天丽。

  3年内,金科大酒店不会更名。

  公告称,股权转让后3年内,甲方授权股权转让后的目标公司可继续使用“金科大酒店”的名号进行经营,但乙方和目标公司应合理、妥善使用该名号。“金科大酒店”名号授权使用年限为3年,自本次股权转让工商变更登记之日开始计算。

  重庆的酒店风云,又多了一个主角。

  原标题:运营良好的金科大酒店为何突然易主?买方是5月才成立的新公司