走进重庆石柱,你或许会喜欢上土家吊脚楼的独特技艺,或许会沉醉于《太阳出来喜洋洋》等“啰儿调”民歌文化,更或许会惊叹于秦良玉的历史传奇……6月30日上午,文化部文化产业项目服务平台第六期文化产业精品项目交流对接会暨重庆市文化产业重点项目推介会在南岸区举行,12个极具特色的文化项目在推介会上进行了实景展示,其中,重庆石柱将计划投资40亿打造中国最大土司城。

重庆石柱“中国土司城”项目实景展示。重庆石柱“中国土司城”项目实景展示。

  据重庆市石柱县文化委主任黄怀琳介绍,“中国土司城”项目初步选址东起三河镇,南至沪渝高速互通连接路,西至冒顶山公园,北接回龙山,整体规划面积约3平方公里,一期建设用地1000亩,二期2000亩,总投资金额约40亿元。整个项目主要划分为民族文化功能区、文化产业创意区、康养休闲体验区、“将帅府”文化地产区和“中国土司城”主题区等五大特色功能区域。

  黄怀琳告诉记者,“中国土司城”项目中的“土司水城”将以秦良玉大都督府为核心,以二街三坊五巷组成最具土家特色的水城,规划有土家风情吊脚楼酒吧街、土家风情商业街、土家族摆手堂、容纳3000人的土家摆手舞广场、白虎堂、土家宗祠,以及具有土家特色的国学院、书院、文昌宫等。

重庆市文化产业重点项目推介会现场。重庆市文化产业重点项目推介会现场。

  “我们希望将中国土司城项目打造成国家5A级文化名胜景区,让市民能在这里体验到神秘的古土司文化,展现原汁原味的土家族古居民生活场景。”黄怀琳说,“中国土司城”项目将逐步打造成为土家族民族文化的寻根地、展示地和高品质文化旅游目的地,这对保护优秀传统文化有着非常积极的推动作用。

  原标题:重庆石柱投资40亿打造中国最大土司城 占地3000亩