在1亿多年前,重庆可以说是恐龙的王国,目前已在24个区县共发现恐龙化石点66处,在国内外都享有较高的知名度。山城恐龙为什么如此之多?今天,记者就带您探索远古恐龙世界的奥秘。

  重庆市古生物化石专家委员会办公室专职副主任魏光飚表示,四川盆地曾是一个巨大的湖泊,被称为古巴蜀湖,湖岸边生活着各种各样的恐龙。湖面积在侏罗纪中世最大,随着时间变化湖慢慢变小,中生代时期变成了陆地。

  大约2.05亿年前三叠世晚期,印支运动使地壳持续稳定上升,大规模海退发生,四川盆地边缘逐渐隆起成山,盆地内形成内陆湖,称为巴蜀湖。此时气候湿润,蕨类植物与裸子植物新盛、森林茂密,恐龙开始在岸边生存。

  1.99亿年前的侏罗纪到6500万年前的白垩纪,重庆为内陆盆地环境,先后经历从深湖、浅湖到河流、洪泛盆地等环境,沉积了河湖陆相物质。受陆洋板块活动影响,形成一系列的隆升、断裂构造。这一时期气候温暖湿润,爬行动物恐龙称霸一时,重庆成为名副其实的东方侏罗纪公园。

  而到了白垩纪末期,气候日益炎热,森林萎缩,地表自然环境发生巨大变化,恐龙灭绝。

  魏光飚说:“在侏罗纪时期,重庆和以恐龙化石闻名的自贡同属于古巴蜀湖,重庆尤其是渝西地区和自贡基本上是同一地层,岩性基本上一致的,所以自贡发现的很多恐龙化石,在重庆发现这些恐龙化石的概率,相对也要大得多。”

  (第1眼-重庆广电)