建设中的华熙LIVE·重庆鱼洞项目主场馆 记者 谭柯 摄建设中的华熙LIVE·重庆鱼洞项目主场馆 记者 谭柯 摄

  重庆商报-上游财经记者 谭柯

  实习生 段蕾

  重庆商报讯 6月29日上午,我市第一座万人以上的大型室内综合性体育馆——华熙LIVE·重庆鱼洞项目主场馆正式封顶。该项目将完全按照北京五棵松成熟的体育场馆运营模式进行。项目建成后,各项具有国际、国内高水平篮球赛、NHL(全美冰球联盟)冰球赛以及各种大型演唱会将在这里举行,每年将举办各类文化体育活动超过300场。

  1300吨钢屋盖

  提升1米需要10分钟

  华熙LIVE·重庆鱼洞项目位于巴南区鱼洞街道,与轨道2、3号线相邻,总投资约为30亿元,整个项目包括新建一座可容纳1.6万人的国际顶级水准的智能化体育馆,并配套文化娱乐和文化休闲设施,以及将现有体育场、体育馆进行改造,预计于2018年6月正式开馆运营。

  “项目将建成由现有体育场、新建体育馆、现有体育馆、训练馆组成的“一场三馆”,分别可容纳3万人、1.6万人、5千人及2千人,可满足不同的市场需求。”巴南区相关负责人介绍。

  在新建体育馆的施工现场,记者看到在长椭圆的外形中央,占据着一个全钢结构的屋盖。据现场工作人员介绍,目前的工作就是要将钢屋盖提升。“我们用的是液压提升系统,今天提升1米后,将停下来观察24~48小时,看看有没有沉降偏位,如果没有沉降和偏位,再进行提升,预计会耗时8小时。”该工作人员称。

  由于钢屋盖长84米、宽68米,其总面积达到了5712平方米,重量有1300吨,提升工作有一定难度。记者注意到,第一次将这个重达1300吨的钢屋盖提升1米,就用了10分钟。

  采用国际先进“漏斗屏”

  可办高端演唱会冰球赛

  据了解,新建成的体育馆将采用国际最先进的“漏斗屏”。这个上下共分5层的“漏斗屏”,可在比赛中完成精彩瞬间捕捉、奇特镜头回放、实时直播同步、赛况信息播报、计时记分统计、广告播出等多项任务,整套系统由中央“漏斗”形彩屏、包厢层环形彩屏及计时记分控制系统三部分组成。

  此外,顶部结构可以承重数百吨,能够满足大型水幕等高端演唱会的特殊要求,为市民带来顶级的视听感受。据透露,目前2019年篮球世界杯重庆分赛,以及张学友、王菲的演唱会等活动的落户都在洽谈当中。

  该体育馆还将是重庆第一个能承办冰球、滑冰等冰上比赛的场地,可在冰面上铺一层隔绝能量的材料,再在上面铺篮球地板,只需要6小时,就能实现冰球赛场到篮球赛场的转换,而这也是我国第一个使用这种技术的场馆。