王凯(左一)和伙伴唐娟。王凯(左一)和伙伴唐娟。

  墙上挂满各式西服,几张沙滩休息椅,一张简易办公桌,在这间不足40平方米的房间里,立璞西装创始人王凯,以重庆文理学院为起点,将立璞西装这个品牌辐射至重庆财经职业学院、重庆大学城市科技学院等11所位于西部的高等学校。

  王凯说,一开始我并没有想要将公司做到多大,只是在完成自己一直以来的梦想而已。

  上大学后就下决心要开公司

  2014年,20岁的王凯离开江苏来到永川。从那时起,一个想法便在王凯心里生根发芽——在大学四年里,能通过自己双手,拥有一家属于自己的公司。

  为了深入了解永川市场,提高自身业务能力,初到永川的王凯在酒吧当过服务员、做过推销员、外卖员。随着对永川市场调查逐渐加深,王凯嗅到西装私人订制大有商机,特别是大学生西装订制。

  王凯认为,一方面是永川高等学校较多,每年都有许多大学生毕业,西装需求量大。另一方面,在永川,经营西装订制店很少,价格方面也比较昂贵,大学生经济能力有限,无法支付起一套为自己量身定做的西装。

  前往多地考察学习积累经验

  2015年11月,王凯在工商局注册,成立重庆安九服装设计有限责任公司,将自己的品牌取名为立璞西装。“之所以取名为立璞,就是希望我们能够给顾客带来璞玉一样的高质量产品。”谈起品牌名字含义,王凯脸上充满期待。

  由于对西装一窍不通,除了从书本上了解西装知识外,王凯前前后后在重庆、上海、广州等地实地考察了十多家西装制造厂。

  “一方面是为了找一家高质量的生产厂家做我们产品,另一方面也是为了锻炼自己能力,积累经验。”王凯说道。

  让王凯感到欣慰的是,当家人知道自己的想法后,并没有提出反对,而是全力支持。由于创业初期资金的投入量比较大,而资金的来源除了他在校做兼职所得外,余下的大多数都是王凯家里提供。