“有这种安全带?我服了!”6月28日上午10时许,渝中区交巡警支队七星岗大队民警在南区路执勤执法时,在对一辆牌照为渝B1Y***的小型汽车检查过程中,发现该车的驾驶室和副驾驶室的安全带上竟然绑了一条红色的布带,见此情况,民警也是很诧异。

  原来,该车驾驶员曾某为了节省钱,安全带坏了后,就一直没有去修,但是又想为了自己安全和应付执法检查就在安全带上接了一段红布带。

  听了曾某的解释,民警对其该种行为进行了严肃的批评教育,指出这种做法是将安全带的保护作用变得形同虚设,不但不能保证自身安全,反而违反了交通安全法。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十一条:驾驶安全设施不全的机动车的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条,民警对曾某作出了罚款20元的处罚,并责令其立即进行修复和整改。

  民警提醒:驾车一定要系安全带,驾驶员切勿心存侥幸。安全带是交通事故中最有效的救命装置,摒弃不系安全带的陋习,不要拿自己的生命开玩笑。