因无法偿还一部苹果手机的按揭,20岁的大学生小周被告上法院,遭遇了一系列麻烦。

  提前享受!埋下法律隐患

  周某今年刚满20岁,是一名在校大学生,还是苹果手机的“骨灰粉”,每当有新款发布,其便会想尽办法拥有它。因为缺乏经济来源,周某又不好意思总是向家里要钱,“分期付款”购物便吸引了周某的注意。

  2014年10月29日,周某与重庆某科技有限公司签订《“即享分期”服务合同》,合同主要约定:该公司为周某申请贷款提供咨询服务,协助周某制定合理的分期计划,办理贷款手续,促成其与贷款人签订借款协议,为周某办理商品交付手续。

  该公司向周某收取服务费,服务费包括贷款咨询费及申请手续费。贷款咨询费=贷款金额×2%×分期期数,申请手续费=贷款金额×1%(最低50元)。

  同时约定,周某若未在某一指定还款日前或当日将相应期款全部存入还款账户,则该公司一次性征收当期逾期金额的20%作为违约金,逾期违约金最低为30元。

  同日,周某与重庆市九龙坡区某小额贷款有限公司签订《个人消费借款合同》,由重庆市九龙坡区某小额贷款有限公司向周某提供贷款3000元,分为12期归还,用于周某购买苹果5S手机。

  《“即享分期”服务合同》载明,周某应当向重庆某科技有限公司支付贷款咨询费720元,分为12期归还,并支付申请手续费50元。

  预支信用!消费者“自食其果”

  拿到新手机后,因经济窘迫周某一直未按照约定时间还款,科技公司经多次催收未果,无奈向重庆市渝北区人民法院提起诉讼。

  法院审理认为,原告重庆某科技有限公司与被告周某签订的《“即享分期”服务合同》系双方当事人的真实意思表示,不违反法律、法规的强制性规定,依法成立,合法有效。