巴南新体育馆图巴南新体育馆图

  5712平方米,重1300吨,西南最大的钢屋盖昨日开始提升。为确保安全,在提升了1米后,将观察24-48小时,然后再次提升。

  昨日,重庆晨报记者在巴南新体育馆封顶仪式上了解到,预计在10月左右,主场馆钢屋盖的内、外圈都将安装完成。

  1300吨的钢屋盖 提升1米用了10分钟

  巴南新体育馆位于鱼洞街道,就在轨道交通2、3号线的鱼洞站旁。整个项目包括新建一座可容纳1.6万人的国际顶级水准的智能化体育馆,并配套文化娱乐和文化休闲设施,以及将现有体育场、体育馆进行改造,总投资达到30亿。

  “也就是将建成由现有体育场、新建体育馆、现有体育馆、训练馆组成的‘一场三馆’,分别可容纳3万人、1.6万人、5000人以及2000人。”巴南区相关负责人称。

  昨日,记者来到新建体育馆的施工现场,体育馆长椭圆的外形已建好,内场中央一个全由钢结构组成的屋盖几乎把内场占满。

  “我们现在要把这个钢屋盖提升起来。”现场工作人员说,钢屋盖长、宽分别为84米、68米,总面积达5712米,重量有1300吨,要提升这个西南最大的钢屋盖得费些劲。

  “我们用的是液压提升系统,今天提升1米后,将停下来观察24-48小时,看看有没有沉降偏位,如果没有沉降和偏位,再进行提升,预计会耗时8小时。”该工作人员称。

  记者注意到,将这个重达1300吨的钢屋盖提升1米,用了10分钟。