不少蔬菜都残留有蓝绿色颗粒。不少蔬菜都残留有蓝绿色颗粒。
不少蔬菜都残留有蓝绿色颗粒。不少蔬菜都残留有蓝绿色颗粒。

  6月27日,网友“changhong”在永川某超市购买了一些白菜,回家洗菜时发现白菜里面出现了一些蓝绿色颗粒,由于担心这些颗粒是农药,该网友把图片发布在了论坛上,希望网友能够帮忙回答。

  到底这些蓝绿色颗粒是什么,记者进行了调查。

  白菜确有蓝绿色颗粒

  针对此事,记者发现身边很多人都曾经买到过这种带不明颗粒的蔬菜。

  “我觉得应该身体有害,于是我赶紧把它扔掉了。”市民刘女士说,大约几天前,在附近一家菜市场购买的白菜,发现了蓝绿色颗粒,担心吃了会影响健康。

  “我觉得很正常,我经常都看到超市里面蔬菜有这种东西。”另一位市民燕先生表示,由于经常逛菜市场,多次看到过这种颗粒,见怪不怪了。

  28日,记者来到城区几处蔬菜销售地点进行探访时,发现超市、菜市场销售的白菜很多就有这种蓝绿色颗粒状物体,感觉像是儿童玩的橡皮泥,用手指轻轻一捏,其实是粉末状,闻上去无味。

  菜商表示对人体无害

  在跳蹬河菜市场市场,菜摊摊主张先生看了记者手机中的图片说,这是化肥,对人体是没有伤害的。“我卖了好几年菜,这种物体在粤菜(云南、广东种植的蔬菜)中很常见,当地菜农将这种化肥撒到蔬菜上以后,菜叶会长得肥大,卖相很好。”

  “不可能是化肥,绝对不可能。”另一家菜店摊主则表达了相反的意见,“我种过菜,施肥之后一定要浇水,否则肥料会把菜叶烧伤的,这要是化肥的话,这菜不可能这么光鲜。”

  不过,两位受访菜贩均表示,这些蔬菜肯定没有问题,他们自己都要吃。