作为主城区开工建设的第15座特大型穿山隧道——华岩隧道,整个工程将于本月底完工,今年国庆节前后通车。记者从九龙坡区了解到,这条隧道通车后,将新增一条东西向穿越中梁山的便捷通道,为中梁山隧道减压。

  华岩隧道位于成渝高速中梁山隧道与华福隧道之间,线路西起白彭路,穿中梁山、重庆西站编组站后,东接华福大道、金建路。

  据了解,华岩隧道工程从2013年开工建设,全线包括特长隧道1座、大桥1座、中桥1座、下穿铁路框架桥1座、下穿铁路隧道1座,线路全长7.1公里。其中,仅华岩隧道就长约5.1公里。该隧道预计国庆节前后通车后,将新增一条东西向穿越中梁山的便捷通道,缓解中梁山隧道的交通压力。进一步完善主城区路网结构,加强快速路一纵线、二纵线、三纵线之间的联系,改善道路交通运行状况,加快渝西片区开发。

  华岩隧道周边配套道路也将陆续完善。近日,九龙坡金曾路南延伸段一期正在进行施工招投标,该工程计划工期为730天,有望今年内开工,建成后,从华岩隧道到江津将更快速方便。