昨天,朱大明(左)和张勇22年后再相聚,相谈甚欢。 本报记者 高科 摄昨天,朱大明(左)和张勇22年后再相聚,相谈甚欢。 本报记者 高科 摄
昨天,张勇(左)把钱还给朱大明夫妇。昨天,张勇(左)把钱还给朱大明夫妇。

  昨天,张勇22年前的还债承诺在重庆渝北兑现了。

  在朱大明家中的餐桌上,张勇打开黑色背包的拉链,从包里拿出四沓方方正正的百元钞票,恭敬地递到71岁的朱大明手中,“老师,这是还您的钱。但还不完的是您对我的恩情!”

  四沓百元大钞共20万元,是头一天夜里张勇从深圳坐着飞机带到重庆的。

  他等还债这一天,整整等了22年,也寻找了老师朱大明22年。

  张勇是6月23日从重庆卫视重播“逐梦他乡重庆人”回乡大联欢晚会上发现朱大明的,并辗转联系上这位恩师“债主”。

  自2015年2月起,重庆市以“中国梦”主题宣传为契机,启动“逐梦他乡重庆人”全媒体大型人物故事寻访,一直持续到2017年5月,累计刊播482期522位“逐梦他乡重庆人”的精彩故事,展现了重庆人热情豪爽、吃苦耐劳、勤劳智慧、敢作敢为,勇于战胜任何困难和挑战,创造辉煌业绩和美好生活的可贵精神。

  情谊

  “把他当成自己的孩子”

  22年后能够再见到自己的学生,这让71岁的朱大明格外激动,他一早就把家里收拾得干干净净,换上了浅色的格子衬衫和黑色西裤。

  在朱大明的印象中,张勇又黑又瘦,总是低着头,学习成绩并不是很好,话也不多,但人很踏实。朱大明和张勇的师生关系开始于39年前。

  1978年,朱大明到重庆日化技校任语文和机械制图老师,张勇是他班上的学生。“他不出众,刚开始没怎么注意到他。”在朱大明的记忆中,张勇其他科目成绩一般,但在机械制图方面比其他学生要刻苦。

  由于个子小,张勇一直坐在前三排。上课时始终伸长脖子听讲,下课后依旧坐在课桌前,仔细整理笔记。这引起了朱大明的注意,偶尔也会为他开个“小灶”。两人时常坐在一起,言语纸笔交流中,师生情谊日渐浓厚。

  任教不久,朱大明和妻子要搬到当时学校的教工宿舍,张勇主动帮忙搬家清扫和搬运家具行李。原本满是尘土的粗糙水泥地,愣是被张勇用抹布一点点擦出了原本的灰白色。

  “学习认真,又懂事,我们夫妻就把张勇当成了自己的孩子。”朱大明说,张勇只小他10岁。

  两年后,朱大明离开学校不再教书,但依旧与张勇保持联系。逢年过节,张勇都会登门拜访。

  1987年,朱大明只身前往深圳,闯出了一片新天地,他的“大明火锅城”开业时,海内外100多家媒体争相报道,这也使得“大明火锅城”火遍深圳,吃火锅的人得排很长的队。

  远走他乡,朱大明依旧挂念着张勇,时常电话联系他,鼓励他也来深圳发展。