“晚年的生活拐了弯,朝向幸福”,在重庆市云阳县凤鸣镇新建成的敬老院里,40多名五保老人坐在院子里聊着天晒太阳,享受着安详的晚年时光。这里青山绿水、云雾缭绕,优美的自然环境,令人心旷神怡。

  时间回到5年前,这些老人还分散在4家老旧破损的敬老院里。当初,为了改善老人的居住环境,中央预算内投资400万元在当地新建敬老院,同时要求地方筹集配套资金250万元,目标是一年内建成该项目。

  可没料到,在中央财政资金及时到账的情况下,这个工程却莫名其妙地“爽约”3年多——事实上,如果没有审计机关对国家重大政策措施落实情况的跟踪“体检”,老人们的安居梦,或许仍将遥遥无期。

  凤鸣镇由4个乡镇于2006年合并而成,有五保老人458人。此前,有124名五保老人分别居住在4家敬老院里,其中两家敬老院的房子是危房,一家需要尽快搬迁,一家是临时借住。

  多年来,老人们一直盼望着能有更安全、整洁、方便的住所。当地政府也很快注意到了他们的呼声:2010年9月,凤鸣镇政府向云阳县民政局申请新建敬老院,当年10月,镇里开始利用县里的补助资金开展征地等工作。

  2012年,财政部、国家发改委下达该敬老院项目中央预算内投资400万元,要求地方筹集配套资金250万元进行项目建设,并明确该项目应于2013年完工。其主体工程建设随即启动,合同工期300天。

  最初,一切都进展顺利。但此后,这个项目迟迟未完工投入使用。而这一情况除了当地政府和民众,上级主管部门并不知晓。

  这些年来,国家投资建设了很多旨在提升公共服务和社会保障水平的惠民工程,这些工程的所在地很多是偏远的基层乡镇、村庄,因此也需要审计人员深入项目实地了解情况。

  从2014年8月起,审计署组织开展对国家重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计。号令一出,审计署重庆特派办的审计人员开始在巴山渝水之间奔波辗转。