市民们在仙女山游玩 武隆区宣传部供图市民们在仙女山游玩 武隆区宣传部供图

  重庆商报-上游财经见习记者 陈竹

  重庆商报讯 风情小镇、好莱坞星际数字主题公园……不用等待太久,这些项目在仙女山成为现实。昨日,记者从喀斯特自然遗产保护暨全域旅游提档升级大会上获悉,“十三五”期间仙女山度假区将有51个重点项目,投资额300亿元,助力景区提档升级。

  51个项目

  助力度假区提档升级

  “按照‘5年国内顶级,十年世界知名’的目标,着力完善基础设施、着力丰富旅游业态、着力提升国际水平。”武隆区区委书记何平表示,“十三五”期间仙女山度假区将投资51个重点项目,投资总额为300亿元,其中有5个项目的投资额超过5亿元。

  据了解,目前,仙女山正在建设星际未来城、阳光童年、懒坝LAB国际文化艺术主题公园、仙女山影视文化创意产业城、仙女恋歌等现代旅游文化产业项目,着力推动旅游产业全域联动。力争到2025年,观光休闲接待游客量达到2500万人次,境外游客达到30%,带动乡村旅游接待700万人次;避暑度假达到20万人次/天;举办年度国际国内户外运动顶级赛事达到3场次以上,带动户外运动产业产值达50亿元。

  未来主城

  一小时上仙女山

  “加速仙女山机场、土坎匝道、上山轨道、度假区交通枢纽等一批交通工程建设,在推动全域旅游的道路上越走越远。”何平表示,今年7月初,土坎乌江大桥和武仙路复线将建成通车,从重庆方向到武隆仙女山将由以前的1条路增加到3条路。

  第一条路,从渝湘高速白马互通下道,经319国道,过土坎乌江大桥上仙女山。第二条路,从渝湘高速武隆互通下道,走武仙路老路上仙女山。第三条路,从渝湘高速武隆互通下道,走武仙路复线上仙女山。三种方式上仙女山时间差距不大,真正形成一个环线,将大大解决上仙女山的拥堵问题,就是在旅游旺季的周末也基本不会出现较大拥堵现象。

  同时,仙女山机场预计2019年通航;渝怀铁路复线加快建设;垫江-丰都-武隆-道真高速即将开建;渝黔高铁预计最快年底动工,与之配套的城区至仙女山有轨电车项目正在规划中,届时重庆到武隆实现高铁进城(半小时进城),轻轨上山(半小时上山),1小时回家(重庆主城到仙女山)。

  此外,会议上还挂牌了重庆市武隆区旅游综合执法支队,统筹旅游执法,营造宜旅环境。

  相关新闻

  李宇春陶喆张靓颖等助阵 仙女山国际音乐季

  提到西南地区的顶级音乐盛事——仙女山国际音乐季,明星阵容当然是乐迷们关注的焦点。在持续了一周多的“最期待明星”火热投票后,武隆旅游官方重磅发布了今年仙女山国际音乐季所邀请到的明星阵容:李宇春、陶喆、张靓颖、梁博。除了四位大咖聚集,这次仙女山还邀请到意大利知名的爵士乐队FUNK OFF 和MAURO OTTOLINI & SOUSAPHONIX加入。

  今年改变了以往传统的集中2天举办音乐节的模式,打造“2017年仙女山国际音乐季”。从7月14日~8月12日连续5周,每周五、周六举办不同类型的主题音乐周。