工程将于2017年6月30日启动,预计2018年4月25日结束,工期约10个月,将分两阶段实施。

  第一阶段:封闭大桥巴南至九龙坡方向两车道,剩两车道双向通行,工期约5个月。

  第二阶段:封闭大桥九龙坡至巴南方向两车道,剩两车道双向通行,工期约5个月。

  本报讯 (记者 雍黎)市民驾车出行注意了,本月30日至2018年4月25日李家沱长江大桥将实施全桥斜拉索更换工程!昨日,重庆晨报记者从该项目新闻发布会上获悉,届时大桥及周边道路将进行交通管制,桥面交通实行单道双通,市民开车出行建议绕行该路段。

  为什么要换索? 已出现锚头渗水等病害

  据市城投集团相关负责人介绍,近年来,大桥管养单位城投路桥公司在日常巡查和定期检测中发现有部分斜拉索陆续出现锚头渗水、缠包带破裂、PE保护套损伤等病害。

  2011年和2013年专业检测单位对锚头渗水和表现缺陷较严重的8根斜拉索进行了开仓检查,并对病害严重的2根斜拉索进行了解剖检测评估,并同步更换了新索。

  同时,检测报告显示斜拉索抗拉性能、延伸性能已出现一定程度削弱,单根钢丝的抗扭转性能、抗疲劳性能、镀锌层防腐效果非常差,已不能满足安全运行及规范要求。

  为彻底消除斜拉索安全隐患、保障大桥安全运行,决定对李家沱长江大桥实施全桥换索工程。