换索难在哪儿? 过程中的桥梁安全控制

  “李家沱长江大桥换索虽然是市政维护项目,但施工难度大、要求高。”市市政委相关负责人表示,届时市城乡建委质监总站和安管总站将全程介入本项目的安全和质量管控,确保换索工作按期保质顺利完成。

  李家沱长江大桥换索难在哪里?

  市城投集团相关负责人介绍,大桥为双塔双索面斜拉桥,有196根斜拉索,全部为平行钢丝索,单根拉索最重达20.97吨,长度超过244米。工程中最难的就是旧索的卸载和新索的安装,因为每根斜拉索有固定的索力,并且大小不一,如果在更换过程中不注意,大桥的水泥结构就会出现变形、裂缝的情况,因此,需要通过精心的计算和控制,在过程中保持平衡并且换索后使大桥重新达到平衡状态。

  同时,本次更换是在不中断桥面交通的情况下进行换索,交通压力大,控制要求高。为此,该项目聘请了专业的监控机构对换索过程进行全程监控,确保换索期间大桥的结构和运营安全。

  ■交通变化

  载货汽车禁止通行 私家车建议绕行

  维修期间,为减少施工对广大市民出行的影响,保证桥梁结构安全,市公安局交通管理局对交通进行了调整限制,实行单向双通,载货汽车禁止通行、公交车可以通行、私家车建议绕行。

  市公安局交通管理局相关负责人介绍,工程期间,所有载货汽车全天24小时禁止通行李家沱长江大桥。

  值得注意的是,所有未持有市公安局交通管理局核发的有效货车通行证(以下简称“通行证”)的载货汽车每天7:00-22:00、持有通行证的载货汽车高峰时间禁止通行以下路段:红光大道岔路口立交至花溪隧道单向、花溪隧道至马王坪正街路口双向、锦龙路李家沱长江大桥北桥头立交-锦龙路-水碾立交-火炬大道-火炬大道迎宾大道路口双向。

  工作日高峰时段为7:00-9:30和16:30-19:30。其中,双休日及法定节假日前,最后一个工作日高峰时段为7:00-9:30和15:00-19:30;双休日及法定节假日后,第一个工作日高峰时段为7:00-10:00和16:30-19:30;双休日及法定节假日高峰时段为10:00-12:00和16:00-19:30。

  公交站点及线路还是按照原来线路,在李家沱长江大桥南北桥头分别设置公交车辆等候区,按同向行车间距不小于50米依次放行。

  建议广大市民尽量改乘公共交通工具或错开早晚高峰出行,建议私家车绕行。