高考志愿填报将于26—28日举行,24日,市教育考试院召开重庆市2017年高考志愿填报指导会,市教育考试院副院长张勇华对我市2017年高考志愿填报进行了指导。据介绍,今年我市招生政策发生几点变化,在填报志愿时还要注意五个误区。

  今年取消两项照顾政策

  填报志愿前,首先要了解今年招生计划。张勇华介绍,今年,我市招生计划总体“稳中有增、升学与去年相当,略好于去年”,在本科计划方面,全市增加2000余名本科计划,部委属、知名院校、外省属本科计划均有增加,专科计划基本持平。

  需要注意的是,今年我市政策也发生了一些变化:取消农村独生女和三峡库区搬迁移民考生照顾政策;高职对口教育类、医药卫生类、药剂类专业从2018年起,普通高中的应往届毕业生不得报考;今年不再从高中毕业生中定向招收国防生。

  需要注意的是,今年部分军校的名称也发生变化,如解放军后勤工程学院改名为陆军勤务学院、第三军医大学改名陆军医科大学。同时,今年军队招生体检标准也发生了变化,《填报指南》里有具体标准。

  同时,今年取消空乘空保统一测试。重庆师范大学、中国民航大学等6所院校经同意举行校测,合格考生可以在本科和专科的提前批进行填报;地方免费师范生,今年新增加重庆幼儿师范高等专科学校60名计划,招收学前教育师范生;今年市内重庆师范大学、长江师范学院、重庆文理学院三所院校增加部分定向西藏的招生计划,具体信息可登录相关院校网站查询。

  阅读章程10个细节需注意

  张勇华特别提醒,考生要认真阅读高校的招生章程,尤其注意10个细节。具体来说有:对应届和往届的限制,例如有高校不招往届毕业生;对语种的限制,如只招收小语种考生;

  对单科成绩有要求;对英语口试有要求;有面试要求,包括国际关系学院、军队院校都有面试要求;性别要求,高校招生专业的特殊性会有性别要求;年龄限制;专业志愿要求,学校在录取专业的要求(专业清、分数清、专业极差);院校的补充规定,主要是体检方面的要求;加分政策,有全国适用、地方适用,比如有的大学在进档时算加分,但在分专业的时候按照原始分算。

  考生还要仔细了解招生录取顺序的设置,尤其是特殊批次,比如专项计划、高水平艺术团等等。在录取批次方面,今年我市设置为 本科提前批、国家贫困定向本科、本科一批、 市属本科一批农村学生专项计划、本科一批预科、本科第二批、本科第二批预科、高职专科提前批、高职专科批、高职专科预科。

  录取是分批次进行,同一批次录取后,才进行下一批次录取,如果考生没有被上一个批次录取,不会影响下一个批次的录取。同时填报了普通类招生志愿和艺术体育类招生志愿的,艺术体育类录取结束后才转入普通类录取。