吸毒、艾滋和肝炎,三者中的任何一种状况发生在普通人身上,都会是难言的痛。不幸的是,这些全都降临到重庆市北碚市民黄继胜的生活中。

  6月23日,在重庆市举办的“6·26”国际禁毒日集中宣传教育活动现场,黄继胜满含愧欠与深情讲述了他的戒毒故事,现场雷鸣般的掌声响起,这位已经48岁的汉子不禁哽咽了。

黄继胜和帮教民警交流戒毒宣传教育活动黄继胜和帮教民警交流戒毒宣传教育活动

  1991年,年轻气盛的黄继胜南下广州打工,欲凭一技之长出人头地。但随着生活渐有起色,他开始染上了毒品,并陷入这白色的粉末中不可自拔。黄继胜告诉记者,那时根本没觉得这是一个无边的陷阱,反而觉得刺激、有趣、有面子。

  回到重庆,他和家人一起买了两台客车,在红旗河沟跑运输。“挣来的钱还不够他吸食毒品。”他的母亲说。随着毒资的无尽支出,车辆经营捉襟见肘,黄继胜把车卖了,换来的钱全部用于吸毒。2005年,他被检查出感染了艾滋病和肝炎。

  此时,已经一无所有的黄继胜终于惊醒了。他变得异常自卑和敏感,对社会有强烈的抵触情绪,甚至想到了自杀。

  “每个人刚开始吸毒的时候,都觉得自己可以驾驭毒品。等真正陷落的时候,就已经彻底无法反抗了。最极端的时候,每天只有两三个小时可以入睡,其他的时间都在搜寻毒品来吸食。身体和灵魂一天天变得萎靡,整个人就是一具行尸走肉”。黄继胜说,那时候为了筹措毒资,就差一点去拦路抢劫了。

  关键时刻,黄继胜的亲人并没有放弃他,戒毒所的民警和社区干部也主动上门帮教。到2011年,吸食毒品达18年之久的黄继胜终于战胜了毒魔,拥有了第二次生命和全新的生活。

黄继胜和妻子黄继胜和妻子

  2014年,他和附近工作的一位贤惠女子组成了家庭,日子过得简单而幸福。

  回忆这段戒毒历史,黄继胜深有感触:要戒毒,首先是自己要有决心;还要彻底斩断以前的毒圈子;要多做善事和公益事让自己变得有所追求;要有勇气重新融入社会,建立健全的社会关系……

  如今,远离了毒品的黄继胜变得豁达而温和。2013年,他主动向灾区捐款。他还和街坊邻居一起修路,虽然只是一条几十米的便道,却赢得了社区群众的尊重。目前,他是重庆《关爱之家》的志愿者、北碚区科协的宣传员、北碚社区科普大学学员。他也很享受和家人在一起生活的乐趣,还主动承担起了照顾94岁外婆的重任。“要想赢得社会的尊重,首先你要尊重你自己的价值。”

  为了回报社会,黄继胜经常以过来人的身份,言传身教抵制毒品。2016年12月,他被重庆市禁毒委推荐到中央电视台12频道,面对全国观众侃侃而谈,用真实的身份、不作任何技术处理的画面,宣传毒品的危害和自己的戒毒经验。

  “我的生命也许有一天会嘎然而止,但如果我能够利用有限的生命和自己的案例去疏导那些病友,传播正能量,让毒品远离我们的生活,那就是对那些挽救我的人,最好的回报方式!”他说。

  慢新闻-重庆晚报记者 卢洪

  原标题:吸毒、艾滋、肝炎……他战胜毒魔、病魔,上了央视