近段时间,重庆交巡警加大了对“机动车乱行”、“两轮车乱行”扰乱通行秩序的整治行动,受到群众好评。不少群众反映在路口机动车的通行秩序提高了,但斑马线上主动避让行人的意识却没有加强。

  机动车不礼让行人情况突出

  据公安部统计,近三年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。造成事故主要有两个原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。

  上游新闻-重庆晨报记者随后在兰花路雅居乐小区门口兰花路与汇龙路交会的人行斑马线附近观察发现,右转弯机动车不避让通行中行人的现象也比较多。一辆出租车在右转弯时,正遇行人绿灯通行,该辆出租车在斑马线上未礼让行人,导致行人无法正常通过,一时困在右转弯车辆中间,后方又接连行驶而来几辆车,瞬间交通出现拥堵,导致车辆与行人堵成一团。

  上游新闻-重庆晨报记者在采访中发现,机动车不礼让斑马线,主要表现在两个方面:一是在有信号灯控制的路口,右转弯的车辆往往不避让通过路口的行人;二是在没有信号灯控制的路口、路段,遇行人通过斑马线时,很多机动车不主动减速、停车让行。

  即日起加大整治力度

  市公安局交巡警总队按照公安部统一部署,结合市“内畅外联”相关工作,在“机动车乱行”扰序整治行动的基础上,强化“机动车在斑马线上不礼让行人”这一严重违法行为的整治行动,进一步规范路口通行秩序、提升交通参与者文明出行意识,创造安全、畅通、有序的出行环境。

  即日起,在全市范围内加大“机动车不礼让斑马线”违法行为整治力度,通过采取增设电子警察、现有电子警察系统增设“机动车不礼让行人”违法摄录功能、执勤交警同步现场查处方式,加大对此类违法治理力度。

  利用电子警察配合路面治理

  目前,主城各区已设置9处电子警察对“机动车不礼让斑马线”违法行为进行摄录,还将陆续增设、完善80余处摄录“机动车不礼让斑马线”违法行为的电子警察,配合路面现场治理。同时各大施划斑马线的路口均安排有交通志愿者,对斑马线上的不文明行文进行劝导。

  据交巡警总队相关负责人介绍,行车遇到斑马线的时候要提前减速,如果斑马线是有交通信号灯控制的,那么无论是行人、机动车还是非机动车,都必须按照信号灯指示通行,在没有信号灯的情况下,驾驶人首先要减速,观察情况确认安全的时候行驶,如果遇到行人正在过斑马线,驾驶人应当停车让行。

  行人通过路口或者横过道路时也要注意走人行横道或者过街设施,有信号灯时特别应注意按照信号灯指示通行,通过没有信号灯、人行横道的路口、路段,应当在确认安全后再通过。如果“机动车不礼让斑马线”,按照规定将予以罚款100元、记3分的处罚;如果行人不按规定通行,发生违法也将受到相应的处罚。

  上游新闻-重庆晨报记者 王梓涵