本报讯 (记者 杨野)昨日,重庆两江新区管委会领导和相关部门以及两江产业集团举行了重点入驻企业座谈会,听取企业建议和意见。会上一家落户两江新区的企业老总爆出猛料:该公司将沙漠变良田的项目实验取得成功,在沙漠上种植出各种农作物,这项黑科技甚至吸引了中东国家的王子前来谈合作。

  本次座谈会邀请了入驻两江新区10年以上的22家重点企业负责人,为两江新区、两江产业集团提意见建议。

  在企业发言阶段,重庆博恩科技(集团)有限公司懂事长熊新翔首次向外界批露了该公司打造的黑科技项目——让沙漠变良田。这项技术是依托重庆交大一位教授的发明,目前已在内蒙古阿拉善乌兰布和沙漠取得试验的成功。

  这项技术可以使沙体获得与自然土壤一样的生态力学属性,并且保水、保肥、透气,是植物生长的理想载体。试验过程中,这块沙漠上种植的玉米、小麦、瓜果蔬菜、向日葵以及乔木灌木等70多种植物长势良好。

  这一试验取得成功后,立即吸引了全世界的眼光,法国电视台、中东半岛电视台争着前来报道采访。同时,这一消息也传到了中东多沙漠的地区,多位中东国家的王子亲自前来谈合作。

  此次座谈会的目的就是希望加强与重点企业的联系,听取企业意见及建议,以便打造园区优良投资环境,拓展与企业间的深入合作。

  “大家今天提意见的形式还是太软了,不够强硬和大胆。”在各家企业发言后,两江新区管委会副主任何友生表示,希望到场的两江新区各部门负责人,在会后继续与企业加强联系,收集更多的意见建议,对“怎么服务企业,让企业家放心”进行有针对性的研究解决方案。