李国清和儿子豆豆 本组图片除署名外由受访者供图李国清和儿子豆豆 本组图片除署名外由受访者供图
李国清和儿子在西藏李国清和儿子在西藏
李国清展示给儿子制作的成长册 记者 谈书 摄李国清展示给儿子制作的成长册 记者 谈书 摄

  重庆商报讯 16日下午2点,渝北区新溉大道某小区,30岁的李国清自己动手,给2岁的儿子豆豆烘焙了一个他最喜欢吃的蛋糕。在他们所住的小区里,很多人都认识豆豆爸爸李国清,因为他经常都会在小区里“遛娃”,是一个很酷的奶爸。说他很酷,是因为他的育儿理念与众不同:不让儿子用推车,害怕亲子关系疏离;不给儿子准备抗摔餐具,认为小孩不是特殊个体;鼓励儿子在犯错中成长;两岁的孩子摸过火、淋过雨,并跟着爸爸去野外露营看过萤火虫,甚至去可可西里探索过神奇大自然。

  带儿户外探险

  登上6000多米高原

  记者在豆豆家里见到豆豆一家人时,他们刚从云南自驾回来,2岁的豆豆皮肤被晒得黝黑,脸颊上的破皮还未完全痊愈。“这是在云南玩时擦伤的,小家伙皮实,当时也没有哭闹。”李国清告诉记者,他已经带着两岁的儿子自驾多次。今年4月,一家三口沿着川藏线一路自驾到西藏,总共花了25天。在6000多米的高原地区,豆豆一点高原反应也没有

  李国清说,他的教育理念与众不同,他很少给儿子买玩具,也不带孩子去游乐场,更不让儿子看电视,“多接触大自然胜过在电视机前呆一下午。因为接触大自然能让人思考,是真正的快乐!”李国清称,豆豆刚满180天,他就开始带着孩子出门旅行。

  李国清是云南人,2013年,他遇到来云南旅游的重庆人余静,两人相爱结婚,并来到老婆所在的城市生活。很多人不知道的是,李国清和老婆是姐弟恋,他比余静小了整整13岁。然而,他的责任感比谁都强,豆豆出生后,不仅承担了带娃的全部重任,平时做饭做家务,都是他一手包办。