6月18日,上游新闻-重庆晨报记者从九龙坡区政府获悉,由九龙坡区政府与四川安仁建川文化产业开发有限公司共同打造的重庆抗战兵器工业遗址公园,目前正在完成公园的主体结构施工。

  重庆抗战兵器工业遗址公园位于谢家湾付家沟片区。公园将打造成中国首座“抗战兵工”特色博物馆聚落群,成为全市文化旅游的一大品牌、全国文化产业示范基地、全国青少年教育基地、国家级爱国主义教育基地。

  张之洞汉阳兵工厂迁移而来

  有107个防空洞穴

  重庆抗战兵器工业遗址公园所在片区现存51个防空洞。是解放前国民政府兵工署第一兵工厂所在地,其前身为洋务运动时张之洞创办的汉阳兵工厂。

  汉阳兵工厂,是晚清时期洋务运动的代表人物张之洞到湖北后主持创办的军工制造企业,原名湖北枪炮厂,于1892年动工,1894年建成,是晚清时期规模最大、设备最先进的军工企业。

  1938年,日军大举进攻,步步进逼武汉。年初,汉厂一面加紧生产,一面派人到湘西辰溪勘定新厂址。同年5月,兵工署通知兵工、火药两厂全部西迁。

  1938年11月,汉阳兵工厂更名为兵工署第一兵工厂。迁到湘西辰溪后,日机袭击辰溪,于是又奉命迁重庆。

  1939年底,兵工署第一兵工厂搬来重庆鹅公岩(现谢家湾付家沟片区)后,利用这里的防空洞进行设备修复,一边生产一边继续挖洞,在如此艰难的环境下,工人们坚持在生产军工用品,支持抗战前线。1943年,所有防空洞正式挖完,一共挖了107个洞穴。

  1946年,兵工署第一兵工厂与第二十一兵工厂合并。1957年4月,第一兵工厂第二厂正式命名为国营建设机床厂。

  上世纪90年代初,按照国家现代企业制度建设要求,改制为公司制企业,国营建设机床厂更名为建设工业集团公司(以下简称:建设厂);2009年,建设工业集团公司的所有山洞生产设备迁往了工厂新区。