重庆晚报讯 (记者 万里) 近日,市城投集团与北碚区政府完成了蔡家嘉陵江大桥的交地工作,这标志着大桥的开工建设进入实质性阶段:蔡家嘉陵江大桥预计6月中旬开工建设,2021年6月完工。

  据悉,蔡家嘉陵江大桥项目总投资约29亿元,位于马鞍石大桥(渝武高速)与轨道交通6号线嘉陵江大桥之间,北起两江蔡家新区代家院子立交,南至礼嘉片区金山寺立交礼白路,是连接蔡家、礼嘉的重要通道。道路全长3.42公里,其中,桥梁工程全长1420米,主桥主跨320米,双向8车道,桥型采用简约双塔斜拉桥形式,按城市主干路设计,设计车速为每小时60公里。

  据介绍,蔡家嘉陵江大桥是主城区开工建设的第36座特大型跨江大桥,也是市政府部署主城区“内畅外联”3年行动工作以来开工建设的第一座跨江大桥。按照《2017年主城区“内畅外联”行动计划》安排,目前,蔡家嘉陵江大桥主桥及北引道已完成开工前的各项建设手续办理和现场准备工作,计划于本月中旬正式开工建设。

  蔡家嘉陵江大桥建成后,将增加北碚南下的融城通道,进一步改善道路交通运行状况,缓解渝武高速交通压力。到时,从北碚开车15分钟就可到达照母山城市片区,对进一步促进两江蔡家新区、礼嘉两岸的城市开发与经济发展,发挥重要的纽带作用。