华龙网6月13日17时10分讯(记者 黄宇)24岁的崔先生很疑惑,早在一年前医生就为他手术切除了增生的乳房,现在却又长大了。今(13)日,崔先生前往新桥医院就诊,专家检查后表示,其乳房异常发育的根源是大脑深处的垂体瘤在作怪。

  崔先生介绍,早在初中时就发现自己的乳房和同学们比要相对大一号,而且随着年龄增长,乳房也开始逐渐变大,到大学毕业的时候胸围已经有115厘米,双侧乳房跟女孩子相差无异。为此,一年前,崔先生还曾前往当地医院乳腺专科求助,医生依据乳腺增生为其进行了手术治疗。

  今年,崔先生发现自己双侧乳房再次增大,无奈之下,他于今日来到新桥医院求助。在医生建议下,崔先生做了头部核磁共振检查,结果发现在其大脑鞍区有一5毫米大小的异物,并且抽血检查泌乳素有明显增高。专家判断,导致崔先生双侧乳房增大的根源是大脑里面的垂体瘤作怪,单纯的外科手术不能从根本上解决乳房增大的问题,还需要针对垂体瘤进行治疗。

  “脑垂体瘤是发生在垂体上的肿瘤,通常又称为垂体腺瘤,是常见的神经内分泌肿瘤之一。它主要分为催乳素腺瘤,生长素腺瘤,促肾上腺皮质素腺瘤等。”新桥医院神经外科主任杨辉教授说,脑垂体是人体重要的分泌组织,因此垂体瘤会直接影响人体的内分泌系统,从而出现泌乳素增高的情况。

  “男性一旦出现泌乳素高,很有可能会引起各种病症。如男性乳房肥大症、特发性青春期延迟、男性青春期乳房发育、性功能障碍等。”杨辉教授表示,由于多数垂体瘤具有分泌激素的功能,使其在临床表现上不够明显。例如,影像学尚不能提示有肿瘤时,垂体瘤激素或已发生改变。“临床对于脑垂体瘤诊断往往需要内分泌、影像学和病理学等多方检查相结合。”杨辉教授说。

  为此,新桥医院集合该院多学科优势,为崔先生开展了脑垂体瘤手术,医生从其鼻孔中进入切开一个小口,历时60分钟左右,便将肿瘤取出。