重庆商报-上游财经记者 张瀚祥

  重庆商报讯 重庆的历史在地图上会怎样展现?这些地图串在一起将呈现出怎样的城市变迁史?昨日,记者从重庆市规划局、重庆市勘测院获悉,《重庆历史地图集·第二卷 政区沿革 城市变迁 政治军事》已经编制完成,并正式出版发行。在这本图集中,你可以了解重庆3000年的历史变革。

  再现重庆3000年历史

  据悉,《重庆历史地图集·第二卷》通过挖掘历史史料和事件,在地图上重构了重庆各个历史时期的社会形态。图集共绘制地图254幅,收录照片200余张,撰写文字15万余字。该图集分为“政区沿革”“城市变迁”“政治军事”3个图组,以今重庆8.24万平方千米的地域为中心,兼及周边部分区域,展现了从公元前12世纪至1997年间,重庆3000多年的政区、城市发展的历史变迁和政治、军事领域的演变轨迹。

  其中,“政区沿革”图组,主要是展示主城和区县城市的兴起、发展、迁移,编绘了上溯先巴时期、下至1997年重庆直辖时的政区版图及沿革变迁情况。“城市变迁”图组,主要是展示重庆主城和区县城市的兴起、发展、迁移,通过反映不同时期城市的地理环境、建设范围、格局、建置情况及特点,分析城市变迁的内外因素,探索城市发展规律。而“政治军事”图组,则主要表示历史上不同时期的战场、战事、关隘要塞等,以及近现代史上重要政治历史事件。

  “巴人”来自陕西城固

  要是问重庆人的祖先是谁?很多人会回答:“巴人”。但你知道“巴人”是从哪里来的吗?

  在图集首个篇章的“政区沿革”篇中,第一张地图就介绍了公元前12世纪到公元前4世纪的巴国形势。这张地图展现了重庆人的祖先“巴人”的迁徙轨迹。

  重庆历史地理专家、图集编审胡道修指着地图介绍说:实际上“巴”最初是地域名称而不是族称。从公元前12世纪开始,巴地的族人从陕西的城固开始,经过安康,再到湖北的襄阳,随后又折回巴东、鱼复(今奉节),溯江而上,抵上江州(今重庆),最后到达阆中。胡道修说,秦朝时期的巴郡,西部的边界一直到僰道(今宜宾)、资中(今资阳市雁江区)、郪县(三台县郪江镇),东部则延续到鱼复(奉节)、和湖北的恩施、利川一带。

  利川曾经属于重庆

  胡道修表示,从秦汉时期至唐宋时期,重庆的东部边界基本保持不变,包含着现湖北利川、恩施等地。胡道修说,当时,重庆东部的边界不仅到达了三峡流域的云阳、奉节、巫山、巴东(现属湖北)、秭归(现属湖北)等地,同时还管辖着这些地区跨过三峡以南片区的清江流域(今避暑胜地湖北利川一带)。