嫌疑人指认现场 巴南警方供图嫌疑人指认现场 巴南警方供图
查获的作案工具查获的作案工具
查获的作案工具查获的作案工具

  重庆商报-上游财经记者 韩政

  重庆商报讯 近年来,有不少喜爱收听广播的市民会发现,一些频段上突然出现长时间的卖药广告或者污秽不堪的内容。这些节目,其实都出自“黑广播”。6日,巴南区警方通报,在“渝安二号”专项行动中,由市公安局刑侦总队牵头,巴南警方捣毁了一个私设“黑广播”播发违法广告的犯罪团伙,共查处31个“黑广播”窝点,抓获涉嫌扰乱无线电通讯管理秩序的嫌疑人13人。

  “黑广播”暗藏居民楼

  2017年1月初,重庆市无线电委员会监测到,在巴南区辖区内存在非法无线电信号。重庆市无线电委员会立即将这一情况反映给巴南区公安分局。随后,巴南区公安分局对整个辖区“黑广播电台”情况进行全面摸排。通过大量调查和侦测工作,民警发现在巴南土桥某小区,有人利用黑广播机器非法发送信息,调频为FM89.6MHz,广播内容为多为医疗、药品等非法广告,内容不堪入耳。

  随即,民警对该小区进行摸排走访调查,发现该小区顶层有一家住户很奇怪,其窗户常年开启,而且阳台装有外架设备,每月仅缴纳电费一项开支。警方判断,这很可能是一处“黑广播”窝点。

  5月10日,警方展开突击检查,在该屋内发现正在播放的两性医药广告,并查货大量U盘、电线、发射器等设备。

  经向该户房主了解得知,该房已经出租,租户是一名40岁左右的张姓男子。经过对该男子的信息比对,民警发现该男子的身份证是一个虚假身份证号。