华龙网6月6日16时讯(记者 董进)明(7)日就是一年一度的高考了,不少学生和家长们都非常关心高考期间的天气情况。据重庆市气象台预计,今年高考期间山城很有可能遭遇“冰火两重天”,明天高考首日,重庆将冲击36℃的高温;而后天雷雨袭来,天气异常闷热,同时或将对部分地区下午的外语听力考试造成影响。

  实况监测显示,重庆各地多云到晴,大部地区最高气温达到了27℃以上,铜梁、荣昌、铜梁、璧山、江津、丰都、彭水以及主城7区(除渝北和巴南)还站上了30℃平台,最热彭水达到了31.8℃。相比前一日,大部地区气温猛升6-8℃。

  今天山城各地以天晴为主,截至15时,重庆多地气温都超过了30℃,主城沙坪坝站达到了30.7℃,最热的开州达31.7℃。不过据重庆市气象台预计,明天高考首日,重庆各地气温将继续攀升,预计最高气温将冲击36℃高温,主城也将出现35℃的高温天气。而到了高考第二天,预计下午,部分地区包括主城将出现雷电、短时强降水等对流性天气,主要集中重庆长江沿线及以北地区。雷雨天气的到来,或对部分地区下午进行的外语听力考试造成影响;同时湿度较大,也会使得天气异常闷热。

  专家提醒,天气炎热,考生家长可为考生准备绿豆汤等降温防暑食品,用空调降温时,温度不宜开太低,以防感冒。高考次日有雷雨,外出最好带上雨伞,如果外语听力真的不巧遇到雷电,且勿惊慌,静下心集中精力倾听每一句,尽自己最大努力就好。

  未来两天天气

  今夜到明天白天,各地多云到晴,大部18-36℃、城口及东南部15-36℃。主城,多云转晴,22-35℃。

  明夜到后天白天,各地阴天转阵雨或分散阵雨,大部19-32℃、城口及东南部16-30℃。主城,阴天有分散阵雨,24-30℃。