昨日,天气凉爽,三峡广场逛街、赏花的市民。本报记者 雷键 摄昨日,天气凉爽,三峡广场逛街、赏花的市民。本报记者 雷键 摄

  本报讯 (首席记者 王珊)昨日,市气象台发布最新预报:今晚至明日上午,我市有一次较强降雨天气,各地气温也将随之持续下滑。

  市气象台称,本轮降水的主要降雨时段在今晚,中西部偏南及东南部40~80毫米,局地120毫米左右;长江沿线20~40毫米,局地60毫米左右;长江以北10~20毫米,局地40毫米左右。最大小时雨强40~60毫米/小时。部分地区伴有短时强降水、雷电、阵性大风等强对流天气。

  进入6月,高考开始倒计时。据预计,今年高考前夕,我市天气以阴天和降雨为主,气温不算太热,降雨时早晚气温偏凉,家长要注意根据天气变化合理安排考生的生活饮食。

  具体预报如下:

  今天白天:东北部和西北部阴天间多云,其余地区阴天有阵雨或分散阵雨。大部地区气温18~32℃,城口及东南部16~26℃。主城区:阴天转阵雨,23~28℃。

  今天夜间:中西部长江沿线以南地区中雨到大雨,局地暴雨,东北部偏北地区阴天,其余地区小雨到中雨。

  明天白天:偏南地区阴天有阵雨,其余地区阴天到多云。大部地区气温17~31℃,城口及东南部15~25℃。主城区:中雨转阴天,22~26℃。

  ■相关新闻

  儿童节要下大雨

  市防指发出预警

  本报讯 (记者 杨野)昨日,市防汛办发布消息:根据最新气象预报,5月31日夜间至6月1日上午,我市有一次较强降雨天气过程。市防指提前发出预警信息,要求各区县密切关注此次较强降雨过程,防止山洪地质灾害发生。

  由于此次降雨将持续到6月1日上午,儿童节出行可能会受到影响。

  市防指要求,各区县要密切关注此次较强降雨过程,加强监测预报、会商研判、应急值守和预警发布,落实各项责任,强化水库水电站、山洪地质灾害易发区、沿江河低洼地带等防洪重点部位及在建工程等薄弱环节的安全巡查,有效防范应对,切实做好信息收集、报送和处置应对工作,确保人民群众生命安全。