蒋兴良(右)带着学生到极端恶劣的自然环境中做实验 (受访者供图)

  刘汉龙(左)、蒋兴良(右)荣获全国创新争先奖

  重庆晚报讯 (记者 周小平)昨日,全国科技工作者日暨创新争先奖励大会在北京举行。重庆晚报记者获悉,重庆大学刘汉龙教授、蒋兴良教授荣获全国创新争先奖。其中,蒋兴良被誉为“民工教授”,重庆晚报曾在2014年11月5日独家报道,各大门户网站纷纷转载这篇新闻,引起强烈的社会反响。据了解,全国创新争先奖是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。2017年首届全国创新争先奖共评选产生10个奖牌获奖团队、28名奖章获奖人选、254名奖状获奖人选。

  科技狂人7天不洗脸

  在大家印象中,大学教授应该是什么样子呢?西装革履、打着领带,出入各种高大上的学术会议?其实,高大上的背后,重庆大学电气工程学院教授蒋兴良还有另外的模样。举锄头、挖土方、搭电线桩,他在工地上忙活,一身稀泥,不像教授,而像民工。

  连续7天不洗脸,不刷牙,灰头土脸。蒋兴良靠实干先后获国家科技进步奖3项、部省级科技进步奖15项。他做科研,主要是研究极端恶劣环境下电网外绝缘、覆冰与防冰减灾,一年差不多三分之一的时间都在寒冷、高湿和缺氧等极端恶劣的自然环境中。