重庆晚报讯   昨日,“LSA川渝种子飞行员计划”暨“云端飞行俱乐部”筹建发布会在重庆两江通用航空机场启动,正式宣告重庆迈入轻型运动飞机(LSA)时代,学轻型运动飞机最低只需花费8.8万元,50万元还能买架敞篷飞机。

  即日起,该计划将向社会招募首期20位学员,培养其成为优秀的LSA飞行员。据悉,17周岁以上的市民均可报名,经体检、理论考试、40小时合格飞行时间认证后,最快将于今年12月拿到中国民用航空局签发的SPL(前两批为旋翼机型)。

  “LSA考试非常严格,目前全国该机型教练员总数不超过10人,西南首批学员也只有20个席位。”重庆飞翔家航空文化有限公司方面表示,与学汽车驾照不一样的是,SPL在实操阶段,飞行科目多达几十个,包括起飞、降落、滑行等,均不能一次性通过,而是每个科目均累积至合格飞行时间才能通过。一般来说,练习约80个小时,才能完成40个小时的合格时间认证。

  重庆晚报记者 何浩