(原标题:八成女性可能感染HPV病毒 重庆市专家:最好每两年体检一次)

  近日,用于预防宫颈癌的疫苗——4价人乳头瘤病毒疫苗(以下简称“4价HPV疫苗”),获得了国家食品药品监督管理总局的批准,拿到了准入国内上市的许可证。那么,哪些人需要接种HPV疫苗?重庆市科技活动周期间,重庆市肿瘤防治办公室主任、重庆市肿瘤医院妇瘤科学术带头人周琦教授通过专题讲座向市民科普相关知识。

  周琦介绍,HPV病毒是一种嗜上皮性病毒,根据其引起宫颈癌的风险高低,可分为高危型HPV和低危型HPV。全世界范围内,高达80%的女性在其一生中可能感染HPV,研究显示,99.7%的宫颈癌是由HPV病毒引发的。周琦解释,99.7%的宫颈癌是由HPV病毒引发的,但并不等于感染HPV的人99.7%得宫颈癌。“这是两个完全不同的概念。”

  事实上,HPV感染是一种极为常见的病毒感染,凡是有性生活的女性,都有可能通过性接触将HPV病毒带到生殖道内。周琦说,正常情况下,HPV病毒会被人的免疫系统清除,所以短暂的感染很正常,类似于得了一次病毒感冒,甚至可能还没有出现感冒症状,病毒就已经从体内被清除了,并不会发展为癌前病变。只有少数免疫功能较弱或免疫机制缺陷的女性,无法消灭进入体内的HPV,导致HPV持续感染,才有可能发展成为宫颈癌。

  周琦建议,21岁以上的或者有性生活3年以上的女性,至少每2年做1次宫颈液基细胞学检查(TCT)及HPV病毒检测。“此外,建议适宜人群接种HPV疫苗,通过注射产生抗体,以避免HPV的感染,借此来减少宫颈癌的发生率。”

  慢新闻-重庆晚报记者 吴娟