悬崖天路。刘康 摄悬崖天路。刘康 摄

  一个名叫双坪村的村子,忽然火了。

  23日、24日,《人民日报》一位记者到村里蹲点采访发回的报道,使双坪村的“悬崖天路”一夜成网红。

  双坪村地处大山深处海拔1500米的开州区满月乡,曾因交通闭塞,进出村只能靠沿山修建的一条木梯连结的羊肠小道通行,被称为“木梯上的村庄”。近年来,在当地党委政府的支持下,该村新老支书带领村民,在峭壁上硬生生凿出一条“悬崖天路”。双坪村人因“悬崖天路”走上了一条脱贫致富的康庄大道。

  一条乡村路的变迁

  今年41岁的李隆文,家住在海拔1500多米的双坪村5组高山上。20年前,他想下山,要先穿过崎岖的山间小道直到崖边,再从几十步高的梯子爬下。全程下来,需耗费近3个小时。这还算快的,年长的村民需要半天时间。

  最糟糕的是,每年11月至次年2月,双坪村都会大雪封山。这4个月,村子几乎变成一座“孤岛”。

  由于交通闭塞,村民很难发展农副产业,导致双坪村长期戴着贫困村的帽子。

  “要致富,先修路!”1997年,时任双坪村村支书的凌瑞元向村民们表达了在悬崖凿路的想法。

  村民凌发轩率先响应老支书的提议,发动村民人均出资1500元修路。

  公路修建涉及村里三个村民小组,不管如何规划,其中有一段路必须要在悬崖峭壁上凿出。这无异于修一条“天路”。

  懂工程修建的村民凌发全自告奋勇,主动要求担任施工员。在他的带领下,10名村民夜以继日地在悬崖峭壁上施工了一年,终于在2000年10月,将这条595米的“悬崖天路”打通。

  后来,新任村支书凌发坤上任,决定硬化这条“天路”。几年前,通过当地政府出资、社会筹资等方式,“悬崖天路”实现了硬化升级,变成了双坪村人的景观路、发展路、致富路。