重庆日报消息,5月17日是世界高血压日,来自重庆市疾控中心的数据显示,重庆高血压患病率为25.2%,这意味着每4个重庆人中就有1人患高血压,且这一数字还在上升。其中,30—39岁居民的高血压患病率达11.5%。

  “究其原因,就是吃得太油腻了。”三军医大新桥医院心内科耿召华副教授说,近年来,高血压患者逐渐年轻化。

  虽然高血压发病率高,但患者知晓率却不容乐观。据我国居民营养与健康状况调查显示,我国的高血压患者知晓率仅为24%,也就是说近八成患者并不知道自己患有高血压。

  三军医大西南医院心内科副主任迟路湘建议,市民每日进盐控制在2-5克以内,应限制脂肪摄入量,少吃肥肉、动物内脏、油炸食品、甜食等,多食新鲜蔬菜、水果、鱼、低脂奶制品等。

  原标题:4个重庆人1个患有高血压 原因是吃得太咸太油腻

  [免责声明]上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。