众所周知,我们重庆这个城市很有特色,一度成为互联网的“网红“城市。其中很多东西耳熟能详,比如重庆火锅、长江索道,穿过居民楼的轻轨等等。

  其实重庆还有一个”东西“,既有历史味道,又和生活结合紧密。它当年保护过数十万人,现在变得”千奇百怪“。这就是重庆的防空洞。

  重庆有大大小小很多的防空洞,小的可以在里面摆个麻将桌,大的就是穿山过街了。重庆人肯定知道为什么有这么多防空洞。但是外地人未必知道了。

  这就要说到抗战时期。抗战时期,国民政府把政府机关搬到了重庆,把重庆做为陪都。为什么选重庆而不是成都呢?一种说法是,重庆的水运交通方便,那些机构、工厂的设备可以通过长江运过来。成都的交通就差一些了。

  另外还有一个原因,重庆是山城,它的着弹面小,而且方便挖防空洞,利于防守。日本占据武汉后,它的飞机就可以飞到重庆上面了。

  重庆就此拉开了防空袭的岁月。为了防这个日本的飞机,当时想了各种办法,一是让老百姓自己挖防空的地洞,在屋前屋后挖个坑,上面放个木板,还出了规定,洞必须要2米深。这样一来,可以临时躲一下。另外,就是政府官方挖一些防空洞。

  当时负责这个工程的是一个叫蒋逵的人。此人是学航空的,北洋政府时期,就是一级飞行员,担任试飞跟教学任务。重庆时期,他是防空副司令,工作之一就是挖好这个防空洞。

  但怎么挖防空洞呢?他就想,不能单纯为了防空而防空,而是考虑多方面的因素,比如可以挖一些隧道,这样,战时可以防空,战后也可以方便交通。

  现在重庆最大的防空洞就是十八梯防空洞。

  但是,这个防空洞发生过巨大悲剧,那就是大隧道惨案。

  很多人可能不知道,到了解放后,也挖过一段,而且工程量了不少。这就是三线工程时期,当时全国各地都在挖防空洞,做好战争的准备,重庆也挖了一些新的防空洞。那时候是热火朝天,全民参与,工人下了班,先去工地挖两个土方再说,学生放了假,先不要慌着回去写作业,去挖两锄头。

  比如重庆的涪陵区有中国最大的人工洞体,叫816地下核工厂,用数万人挖出来的,进去一看,很壮观,可以感受到人改变自然的那种大魄力。

  现在,这些防空洞已经没有防空的作用了,也没有三线工程的作用,但是重庆人并没有废弃它,而是继续使用它。一是夏天的时候,开放一些防空洞,里面可以当避暑的地方。里面非常凉爽。因为这个,有精明的人在这里开茶馆,开火锅店,甚至开加油站,有一些成了公共交通的一部分。

  这些防空洞也是很多重庆小孩的儿童记忆,小时候,他们经常到这些防空洞去探险。用方言说,这里面神秘的很,黑不隆冬的,要是火把一灭,那是把人黑得半死。

  这是重庆的老防空洞,现在生活气十足。

  (巴渝古文化)

  [免责声明]上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。